瘟疫蔓延危機中 聯合國籲勿忘身心障礙者

  • 時間:2020-05-06 15:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。(UN Photo/Jean-Marc Ferré)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天(6日)呼籲世界各國政府,在因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)時,要特別將數億身心障礙人士列入考量中。

古特瑞斯發表一份聲明支持聯合國一項有關身心障礙人士的研究,他說,「即使是在正常情況下,身心障礙人士都較不易取得教育、醫療照顧以及收入機會,或是參與社區。」

他說,「這場疫情正急劇惡化這些不平等,並且製造新的威脅。」

古特瑞斯補充說,「我呼籲各國政府要將身心障礙人士放在COVID-19疫情的因應與復甦計劃中心,並要與他們諮詢,讓他們參與。」

他說,「我們必須保證身心障礙者在這場大流行期間,享有取得醫療照顧與拯救生命時的平等權利。」

新冠病毒疫情自去年底在中國爆發以來,目前已造成全球超過25萬7千人死亡,迫使將近一半的人類進入某種型態的封鎖中,也讓全球經濟深陷衰退中。

相關留言

本分類最新更多