陳時中揭解封前提:落實管控4大風險

  • 時間:2020-05-07 16:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中7日強調,解封的前提是:須將可避免的4大風險降到最低。(圖:中央社)

台灣已連續25天沒有發生俗稱武漢肺炎的COVID-19本土疫情,全民高度期待後疫情時代的新生活秩序儘速展開。不過,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(7日)強調,解封的前提是:須將可避免的4大風險降到最低,包括落實個人、社區、地方政府及邊境的管理。

面對台灣武漢肺炎疫情逐漸趨緩,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中7日在疫情記者會上,一則以喜,一則以憂。

陳時中表示,他理解全民對後疫情時代新生活秩序的高度期待,但前提仍須將可避免的4大風險降到最低。其中首要的就是,大家還是要遵行防疫新生活,包括戴口罩、勤洗手、維持社交距離,身體不適時,盡量不要外出,在家休息;在管控好個人的風險之餘,還要注意社區、地方政府及邊境的管理量能是否能夠因應落實。他說:『(原音)那在個人的風險之外,我們有社區的風險,在陸續解封的時候,我們要顧及到我們相關事業單位的管理能力,還有地方政府管理的量能,確實能夠執行,那這樣會把我們整體在社區的風險減到最低;至於在邊境的管理,我們會持續讓整個邊境進來的,能夠即時地掌握、那及時地在檢疫中,那有問題,我們就送醫治療,把可以避免的風險一定要降到最低。』

陳時中強調,若能管控這4大可避免的風險,未來即可逐步解封山屋、體育、文化及團體旅遊。

不過,陳時中也指出,即使如此,必然還是會有一些風險發生,如同他多次提及,「我們希望零確診,但並不以零確診為管理目標」。因此,未來風險管控都做好後,還是無法確保不再有疫情發生。因此未來的防疫戰略就是:「建立醫療防線,也承擔必要的風險」,除了掌握國際情勢,也同步做好醫療量能的準備、精進台灣醫療;同時,對於國際合作、產業發展這兩方面也要並重。

相關留言

本分類最新更多