侯友宜:不贊成酒店解封 中職是特例

  • 時間:2020-05-08 12:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
新北市長侯友宜(左)8日受訪,針對酒店舞廳解封表示不贊成,並認為中華職棒解封讓觀眾進場,「是特例不是慣例」,希望防疫做到位,這樣的開放才有意義。(圖:中央社)

台灣俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情趨緩,解除各項防疫管制的討論聲浪越來越高。新北市長侯友宜今天(8日)受訪時,明確表達不贊成酒店舞廳解封,並認為中華職棒解封是「特例」。對於紓困申請惹來民怨,他表示中央推動過程難免有疏漏,地方會與中央攜手,盡快發送急難紓困金。

媒體詢問,中央日前表示,疫情趨緩、商業旅遊管制措施都會陸續解封,停業的酒店舞廳只要做好防疫管理,地方主管機關可以允許恢復營業。對此,侯友宜強調,對經濟有最大衝擊、可以把防疫做到位的行業先解封,高危險群、沒辦法保持社交距離的行業留到最後面;目前為止,對八大行業的解封並不贊成,認為還是該維持現在的基調。

侯友宜也說,中華職棒解封讓觀眾進場,「是特例不是慣例」,本來是500人的室外大型集會場才解封,現在中央把職棒列為特例的1000人,希望防疫做到位,這樣的開放才有意義。

媒體詢問關於基層抱怨紓困的問題,行政院長蘇貞昌7日鞠躬道歉,並表示「中央查核、基層免責」,是否降低地方第一線的壓力。侯友宜表示,蘇貞昌也是好意疼惜甘苦人,希望能快速的把急難紓困金給民眾,過程難免有疏漏,看到問題就要勇敢承擔、補漏,中央和地方並肩作戰,趕快有效的發送急難紓困金。

他表示,這兩天中央不斷調整步伐,收案速度也快很多,尤其新北市的案量應該是全國最高,6日和7日兩天共收了7402案,地方要把收件速度加快、轉送給中央審核、快速發放給民眾,才是並肩作戰。

侯友宜6日接受媒體聯訪時表示,中央推估擴大急難紓困措施受益人數約18萬人,若符合資格認定,應該直接發放現金,像農會一樣,直接撥入民眾的帳戶比較省事,此建議遭外界批評是直升機式撒錢。

侯友宜表示,既然中央都能夠算出來這18萬人,最簡單、快速的方法就是直接做電腦勾稽,轉發到這些甘苦人的手中,如果數字落差不大、差一點沒關係,不要跟艱苦人斤斤計較。

相關留言

本分類最新更多