台灣學者陳憶寧列名FB、IG全球獨立監督委員會 有權准駁爭議性內容

  • 時間:2020-05-08 16:50
  • 新聞引據:、CNBC、科技新報、Inside
  • 撰稿編輯:陳文蔚
臉書全球獨立監督委員會年底前上路(圖:Flickr / www.shopcatalog.com / CC-BY-2.0)

為了處理爭議性內容的上架或刪除,臉書(Facebook,FB)以及IG(Instagram)宣布成立全球獨立監督委員會(The Oversight Board)並公布前20人名單,包括監督委員會聯合主席前丹麥首相Helle Thorning-Schmidt、衛報前總編 Alan Rusbridger等等,其中台灣傳播學者,也是前NCC委員陳憶寧也在列。根據《CNBC》報導,該委員會將對爭議性內容上架或刪除有獨立准駁權,預計最終成員將擴大至40人,並在今年底前開始運作。

過去臉書因假新聞影響大選以及刪除爭議性言論等事件屢遭批評,為了取信用戶,臉書執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)因而宣布將成立獨立監督委員會,負責處理爭議性內容的刪除或上架認定。

報導指出,臉書先公布了首波20人名單,預計最終將擴增至40人,監察團成員的任期最長 3 年,最多三屆。未來該獨立監督委員會組織與財務均獨立於臉書之外,監督委員為直接與監督委員會簽訂合約,屬於第三方獨立組織身分,並將接受 Facebook 和 Instagram 上面對於內容判定的申訴。這個監督委員會甚至可以推翻臉書對這些內容的判斷,並且研擬一些政策供臉書遵守。

委員會為獨立第三方 祖克伯決議也能推翻 

這次公布的首波20人名單除監督委員會聯合主席前丹麥首相Helle Thorning-Schmidt之外,還包括衛報前總編 Alan Rusbridger、阿拉伯之春時推動葉門非暴力改革的諾貝爾和平獎得獎者 Tawakkol Karman,以及學術、法律、言論自由、數位權利、網路審查等各界權威人士,其中台灣前NCC委員、傳播學者陳憶寧也入列,將與各國權威人士共同判定爭議內容的申訴。

資訊透明是敦促臉書負起責任的關鍵要素,所有裁決都將公諸於世,未來監督委員會將在網站上公布裁決結果,同時確保當事人的身分和隱私安全,並將定期將公開發表年度工作報告,藉此評估是否達成工作目標。

報導指出,監督委員會預定將於今年稍後開始受理案例,屆時用戶將能在自己的內容遭臉書移除時向監察團提出申訴;而未來幾個月內,也將針對用戶希望臉書移除內容之事宜開放申訴並進行審查,包括廣告內容,監督委員會也將優先審查可能影響眾多用戶、對大眾言論意義重大,或對臉書政策有所質疑的案例。

相關留言

本分類最新更多