露德為女性HIV感染者辦培力營 盼助走出困境

  • 時間:2020-05-08 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平

台灣露德協會副秘書長古佳蓓今天(8日)表示,台灣在愛滋的預防策略與相關資源多以男同志為主要標的,但近年確實有女性感染者出現,且因為性別文化及資源有限的緣故,讓她們承受很大的壓力,因此,露德協會規劃了女性感染者的培力課程,希望陪伴她們走出困境。

全球對於愛滋病的研究及資訊相當多,但訴求對象多是男性感染者,女性感染者所面臨生活壓力、家庭問題等一直不受到重視。

長期投入愛滋預防與社區照顧的「台灣露德協會」近年發現,在前往協會辦理匿名篩檢者中,與男男性行為者及藥癮者相比,女性確實有明顯提升的跡象,協會副秘書長古佳蓓認為這與政府的政策推動有關。古佳蓓說:『(原音)就我們服務經驗來講,有不少異性戀男性有被篩檢出是感染者,可是他的伴侶很少被看見,所以我們花了一點時間做一般女性的健康意識提升,期待她們可以去篩檢HIV。』

由於台灣對愛滋的相關資源以男性為主,加上台灣女性感染者不多,這讓女性感染者尋求資源更加不易,古佳蓓表示,露德協會就希望透過培力營,協助女性感染者面對自己。她說:『(原音)曾經有女性是被先生傳染,可是公婆卻指責她「都是你害我兒子變成感染者,你是感染者是活該」。我有聽到我們感染者對象跟我講,所以她們會更隱晦自己的身分,所以我們辦這樣培力活動主要有幾個目的,第一個是期待正視自己心理健康,因為很多女性感染者合併有憂鬱症的情況。』

根據衛生福利部疾病管制署的資料顯示,截至去年為止,台灣女性HIV感染者共計有2,096位,在總感染者人數比例上也有增加趨勢,為此,露德協會發起系列行動,除了關心女性感染者的健康,也希望協助她們走出社會困境。

相關留言

本分類最新更多