侯友宜:紓困金地方審核沒問題 11日就發送

  • 時間:2020-05-11 06:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
新北市將近萬份紓困申請案送衛福部被指是錯誤示範。市長侯友宜(前中)10日表示,要地方審地方就審,他會負責,也交代已經認定的案件,11日就快速發送,讓市民拿到。 (圖:中央社)

新北市長侯友宜10日受訪時,被問到將近萬份紓困申請案送衛福部被指是錯誤示範。他表示,要地方審地方就審,他會負責,也交代已經認定的案件,11日就快速發送,讓市民拿到。

侯友宜10日上午至新店區探訪私立廣恩老人養護中心,感謝中心同仁的防疫辛勞。他在接受媒體聯訪時,媒體詢問,新北市將近萬份紓困申請案送到中央,衛生福利部指此舉讓他們緊急加班,新北市的紓困案未來會繼續將送到中央,還是留在地方審核。

侯友宜表示,紓困申請在第一時間由基層同仁從寬認定、市長扛責任、快速發放,是他所提出來的想法,秉持這個原則之下,由地方負責任。

他指出,行政院後來說要地方快速收件、中央審核,把審核權交回給中央,在這樣的指示之下,新北市就立即要求所有同仁快速收件、連夜加班,把所有的案件蒐集後,過濾掉3分之1才轉送中央,一切依照中央的訂定來做。

侯友宜表示,現在衛福部說地方能審就審,那也沒問題,要地方審地方就審,市長負起責任,他也已經交代,能審的、已經認定的案件,11日就快速發送。

至於被衛福部指是錯誤示範,侯友宜指出,新北市從頭到尾都依照中央指示辦理,行政院長蘇貞昌舉辦記者會的那天背板「快速收件、中央審核、基層免責」標誌也很大。

侯友宜表示,中央審、地方審都沒問題,上下一心把事情做好最重要,也要謝謝衛福部第一線夥伴、新北市第一線同仁,大家都在加班,感謝大家的辛苦。

相關留言

本分類最新更多