外資丟內資撿營造520行情?顧立雄點台股看回不回另有3大原因

  • 時間:2020-05-11 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄。(資料照片/CNA)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,導致全球經濟衰退,不過,台北股市卻看回不回,立委質疑是政府在營造520的總統連任行情。金管會主委顧立雄今天(11日)在立法院財政委員會答詢時表示,從未接到相關指示。另外,他也點出台股看回不回3大原因,並強調目前台股和美股一樣,不大可能再出現報復性反彈。

武漢肺炎衝擊全球經濟,企業財報、失業率和經濟數據預測,不斷刷新歷史最差紀錄,台灣出口也受到影響,部分企業也反映疫情衝擊。不過,台北股市卻看回不回。

金管會主委顧立雄11日在立法院財政委員會答詢時表示,以目前來看,4月外資買超207億,但5月以來至上週五(8日),外資又轉為賣超605億。這也讓立委質疑,外資不斷丟,內資拼命撿,是為營造520行情。不過,顧立雄則點出台股看回不回的3大原因,認為台灣除了服務、航空和旅宿業受疫情影響較大之外,製造業並非全面衰退。另外資金寬鬆和疫情趨緩,都是拉抬股市的主要原因。顧立雄說:『(原音)從第一季獲利狀況,是有一些成長,並不是全面衰退,產業面分布,有一些產業表現不錯,體質會相對鄰近國家好。第二是對前景和資金寬鬆,現在資金非常寬鬆,外資雖然有一直賣超,但在第一季有流出,但還是有回頭的情況,一方面資金寬鬆,一方面是對疫情趨緩樂觀的反應。』

至於在全球疫情趨緩下,股市是否有可能再出現報復性反彈?顧立雄認為,以4月美股來看,已經從3月下跌超過20%,陸續修正回來,且也回復到某一個程度,台股也是如此,不大可能再出現報復性反彈。不過,以台股來看,目前已經轉為上樓梯會比下樓梯多一些。

相關留言

本分類最新更多