確定續留金管會主委?顧立雄已佈好未來一年施政重點

  • 時間:2020-05-11 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
總統蔡英文宣布520後,由行政院長蘇貞昌續任閣揆,後續內閣人事布局引發關注。金管會主委顧立雄(圖)11日在立法院被立委追問此刻心情,他表示,只想到努力做好當下工作。(圖:中央社)

蔡英文總統上週宣布行政院長蘇貞昌續任,正式啟動520連任後的人事布局。內閣也將在下周四前總辭。今天(11日)上午在立法院財政委員會,多位立委關切金管會主委顧立雄是否續任?顧立雄表示,目前尚未接到電話;不過,有關未來一年施政重點,顧立雄也已經佈好,強調接下來純網銀將正式上陣,數位金融的加速發展和資安將會列為重點。

金管會主委顧立雄說:『(原音)純網銀會進來,數位金融時代,會因為純網銀進來,我們會看到數位金融的加速發展,但資安的風險,相關作業面的風險,信用的風險,這是我們要特別注意,這是銀行面。另外,銀行要接受Basel Ⅲ(巴塞爾資本協定),這部分也是我們要關注的,雖然現在延後一年,但是我們要和國際接軌。保險的部分,重視保險的健全經營,IFRS 17接軌是現在的重頭戲,這個精算後保險必須要做增資。證券的期貨市場,逐筆交易已經上路,接下來財富管理方案,搭配由銀行和證券業如何做好財富管理,這部分的控管是我們注意的面向。』

顧立雄接任金管會主委至今已2年8個月,他在答詢時表示,包括公司治理、金融科技以及重視消費者保護是過去的主要政績。至於是否有想要換工作?顧立雄表示,如果有機會的話,回到民間會是更令人高興的事情。

相關留言

本分類最新更多