師大研究:賽前1小時喝杯黑咖啡 籃球員續航力大提升 (影音)

  • 時間:2020-05-12 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台師大籃球選手賽前1小時喝黑咖啡,促進無氧性爆發耐力。原場館禁止飲食,此為球員示意圖。(陳國維 攝)

有關咖啡因作用於運動成效的研究,早期大多聚焦在有氧耐力表現,國立台灣師範大學今天(12日)發表另一項新的研究成果,讓籃球員在運動前1小時喝黑咖啡,將能促進無氧性的爆發耐力達1成以上,有助於搶籃板球及在比賽下半場的續航力。

籃球選手在場上需要不斷的間歇性衝刺,還要隨時搶籃板球,無氧爆發力成為關鍵。台灣師範大學運動競技學系教授鄭景峰團隊研究發現,如果能在賽前1小時,讓選手喝1到2杯黑咖啡,大約能延長11%的爆發耐力,使球員在搶籃板球時,連續跳躍的高度能和第一跳的表現一樣好。鄭景峰:『(原音)他會提升這些衝刺的運動表現、無氧的作功的表現,對於他可能在第三節、第四節的運動表現,就會有提升的這種幫助。』

鄭景峰說,在攝取咖啡因時,如果搭配醣類的補充,將增加身體的分解代謝作用,所以要喝不加糖的黑咖啡,並依自身體重,每公斤攝取3到6毫克咖啡因。鄭景峰:『(原音)一般的體重大概平均來講大概70公斤,70公斤體重的人來講,如果用每公斤體重3毫克來換算,就是大概210毫克,那210毫克的概念大概就是1杯中杯的美式咖啡。』

台師大球員李錚:『(原音)就是疲勞度上面會有差,因為就是有一天試過有喝跟沒喝,感覺上真的是蠻不一樣的。』

雖然咖啡因有助於場上表現,但鄭景峰強調,如果球員喝了咖啡會心悸或失眠,就會建議不要喝,以免出現反效果的運動表現。這項研究成果近期也刊登在「歐洲應用生理學期刊」(European Journal of Applied Physiology)。

 

相關留言

本分類最新更多