520後兩岸關係展望 學者:穩定為主軸 波動應不大

  • 時間:2020-05-12 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
總統蔡英文(後右)8日在總統府召開記者會,針對接下來執政團隊與整體政經情勢做出說明,並宣布行政院長蘇貞昌(後左)在520之後續任閣揆。(資料照片/CNA)

展望520後的兩岸關係,台灣國際法學會副秘書長林廷輝接受中央廣播電臺「這樣看中國」節目訪問時表示,觀察雙方領導者、政策作為與當前政治環境,應該波動不大。此外,世界衛生大會(WHA)即將召開,中國對於美國支持台灣參與WHA會有何反應,是一個觀察的時間點。

蔡英文總統將於5月20日發表連任就職演說,而中國今年度全國「兩會」則將在21、22日登場。如何觀察520後的兩岸關係發展,台灣國際法學會副秘書長林廷輝與兩岸政策協會研究員吳瑟致接受中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人張正霖專訪。林廷輝認為,520後的兩岸關係應該不會有太大波動,主要原因是雙方的領導者,中國大陸還是習近平,台灣還是蔡英文總統,同時,當前兩岸的政治環境,或是雙方領導人本身的政策作為,基本上是以求穩、和平穩定為主。從這個主軸脈絡出發,中國大陸可能還是以穩定兩岸關係為核心主軸;在台灣方面,觀察蔡總統的兩岸政策,一直強調可預期性和穩定性,不認為會有大的波動。

另外,第73屆世界衛生大會(WHA)將於18到19日以視訊方式召開,林廷輝認為這是一個值得觀察的時間點。美國支持台灣參與WHA,而中國的反應會是什麼?如果中國在本屆WHA願意遞出橄欖枝、釋出善意的話,似乎就是一種比較好的訊息。

而吳瑟致研究員表示,蔡英文在勝選當天的演說,特別提到「和平、對等、民主、對話」這八個字,這是未來520連任之後對兩岸關係的期許,或是希望可從這八個字去定調未來的兩岸互動,台灣的一些前提或是立場。其中的對等和民主,是要彰顯台灣對於這次選舉的結果,台灣民眾對於兩岸關係的一個價值宣示;至於和平跟對話部分,某種程度上是拋出了一個對於兩岸未來可進一步交流的期待。吳瑟致認為,在這樣的前提與未來期待下,這一次520的就職演說中,蔡總統應該會重述這八個字的重要性。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

相關留言

本分類最新更多