阿富汗產科醫院與喪禮遭攻擊 至少28死15傷

  • 時間:2020-05-12 18:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
一群持槍暴徒12日在發動第一波攻擊之後,又衝進阿富汗首都喀布爾的1家醫院,展開第二波攻擊,造成13人死亡。(圖取自推特)

阿富汗的暴力越來越無法無天,一群持槍暴徒今天(12日)在發動第一波攻擊之後,又衝進阿富汗首都喀布爾(Kabul)的1家醫院,展開第二波攻擊,造成13人死亡,其中包括2名新生嬰兒,另有15人受傷;而在動盪的東部,也有一場喪禮遭到自殺炸彈攻擊,造成15人死亡。

阿富汗內政部發表聲明說,3名持槍暴徒發動晨間攻擊之後,又衝進1家醫院繼續攻擊,最少造成13人死亡、15人受傷;特種部隊拯救了80人,包括母親和嬰兒。

報導指出,在攻擊現場可以見到重武裝部隊成員抱著由毛毯包裹的嬰兒。目前清除行動還在繼續。

這家以產科病房為主的醫院,位於喀布爾西區,當地也是少數什葉派哈札拉族(Hazara)社區所在地。哈拉札人經常淪為伊斯蘭國組織(Islamic State)遜尼派好戰份子的攻擊目標。

在暴力攻擊事件層出不窮之際,阿富汗正同時應對多種危機,包括好戰份子在全國各地的行動與日俱增,以及正在升溫、俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

1名逃離攻擊的小兒科醫生表示,他聽見醫院入口處傳來巨大的爆炸聲。這名醫生說,當時醫院內滿是醫生和病患,整個醫院裡面都驚慌失措。

這所醫院的產科部門受到人道團體無國界醫生組織(MSF)的支持。

喀布爾衛生局副局長表示,「醫院和衛生工作人員都不應遭到攻擊。我們呼籲所有各方停止攻擊醫院和衛生工作人員。」

阿富汗東部南加哈省(Nangarhar)一名發言人表示,在醫院遭到攻擊的大約1個小時後,當地警察司令的喪禮遭到自殺炸彈攻擊,最少15人死亡。

發言人表示,自殺炸彈客是在喪禮進行中引爆身上的爆裂物。

在自殺攻擊中受傷的民眾表示,這場喪禮有數千人出席。阿富汗的喪禮經常引來許多民眾參加。

在今天的攻擊之前,喀布爾北區11日也發生4起路邊炸彈爆炸案,造成4名民眾受傷。伊斯蘭國已經宣稱犯下該案。

相關留言

本分類最新更多