中國大外宣碰壁 義國營電視借鏡台灣究責中國

  • 時間:2020-05-13 09:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
義大利國營電視台Rai 3節目專訪中華民國駐義代表李新穎。 (圖:翻拍自臉書)

中國在義大利的「大外宣」出現反彈,義大利國營電視台Rai 3節目專題追究世界衛生組織(WHO)與中國隱匿疫情的責任,並專訪中華民國駐義代表李新穎,借鏡台灣與中國交手多年的經驗。

李新穎在專訪中表示,台灣與中國分立70多年來,不論在商業、投資、觀光等領域都互動密切,因此台灣很熟知中國政府運作模式,當中國稱疫情「沒問題」時,就表示一定有問題,當中國說問題不大時,就表示問題很嚴重,因此台灣從一開始就對疫情採取最嚴格防範措施。

Rai 3於11日晚上9時20分的黃金時段節目「報導」(Report)專題探討疫情究責,事後節目還特別將李新穎這段評論中國的訪問片段剪成宣傳影片,分享在官方臉書專頁,一天內就獲得近700次分享,1,500位義大利網友按讚。

美國國務院、紐約時報日前指控中國將義大利當作「大外宣」的重點國家,不僅砸錢操作媒體曝光,也在推特以機器人帳號引導輿論話題。不過在全球掀起向中國究責隱匿疫情的浪潮之後,義大利媒體風向也有微妙轉變,出現更多對中國作法質疑的聲浪。

除了義大利國營電視台指標性動作,多家義大利媒體近日都積極曝光台灣防疫成效,包括義大利大報「共和報」(La Repubblica)11日刊登台灣數位政委唐鳳專訪,「義大利商業報」(Affari Italiani)4日刊登台灣衛福部長陳時中投書等。

此外,義大利雜誌「使節」(The Envoy)9日刊登李新穎專訪,強調台灣願以自身成功的防疫模式,協助義大利度過疫情難關。

義大利國家廣播電台Rai在2日上午的直播國會新聞節目「國會地緣」(GeoParlamentare)中也專訪李新穎,談論台灣超前部署的防疫模式。

李新穎在節目中強調,世界衛生組織的使命是確保每個人獲得健康保障,因此WHO需要台灣,台灣也需要WHO,台灣樂意貢獻一己之力,向全球分享自身的公衛與防疫經驗,不應讓台灣成為全球防疫破口。

相關留言

本分類最新更多