:::

Rti 中央廣播電臺 「黃色經濟圈」——香港經濟獨立與主權獨立的關鍵

  • 時間:2020-05-14 15:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
「黃色經濟圈」——香港經濟獨立與主權獨立的關鍵
買爆(搶購)黃店,不只是為錢,真正的是自救。(路透社/達志影像)

五一黃金週對香港商家來說以往是代表著中國的生意即將令他們發大財,但今年卻有了完全不同的意義。一眾推廣黃色經濟圈的組織與民間記者會在今年的勞動節假期舉行了一個被重新定義的「五一黃金週」,把抗爭意味的口號「五大訴求,缺一不可」重新定義中國的黃金週,以實踐的方式告訴商界同路人,即便沒有中國紅色資本,我們也可以為經濟圈自給自足,什至「爆買」黃店,激發黃圈的經濟潛力。

買爆(搶購)黃店,不只是為錢,真正的是自救。

為何屬於自救?其中有兩個經營方向是非常值得手足關注,分別是阿布泰國生活百貨與CALL4VAN(網約客貨車平台)。

阿布泰國生活百貨的創辦人——林景楠先生曾為香港海關的關員,2015年時在光復沙田行動(反對中國客一簽多行等政策的行動)中接受媒體採訪後,被政府以言入罪而解僱,及後創辦了以入口泰國生活用品的百貨公司,成為「黃店」中少有的連鎖店之一。

時間回顧至二三月的時間,亞洲各國因為全球武漢肺炎疫情嚴重而陸續閉關鎖國,香港人的主要稻米進口國——泰國亦因此傳出限制大米出口的消息,不再相信政府維穩說辭而又慣於未雨綢繆的香港人便立刻在各大賣場搶購大米衛生紙等日用品,如台灣日本一樣出現搶購潮。

為打破米業壟斷 黃圈老闆連泰國稻田都買下

而三月中旬,阿布泰的老闆林先生在臉書發了一張在農田工作的相片,原來他在泰國買了一幅田來種植香港人依賴的泰國米,並期望日後可以有自己的生產線,打破香港米業的壟斷。林老闆自己種米為「黃色經濟圈」帶來什麼啟示?自1997年起,政府有意配合中國政策一直減低香港的糧食自給率。現時香港的大米自給率為1%;而蔬菜自給率由60年度中期的高峰40%一直下跌至現時1.7%。


阿布泰的老闆林先生在泰國買田種植香港人依賴的泰國米,期望日後可以打破香港米業的壟斷。(MIKE LAM FB)

第一產業的不足令香港人要經濟獨立的可能性大大下跌,要打破中國的陰謀並不容易,而在外地發展香港專屬的糧食生產線實為經濟獨立的一大突破。一個國家要獨立,經濟必然要有一個健全的生產體系才內支撐起獨立的經濟體,1967年的中共在港挑起的左派暴動發動罷市,而正正是靠著當年的四成自給率,可為社會解燃眉之急。50年後的今天,林老闆把零售利潤投資去第一產業實為「黃圈」標準示範,長遠建立起「黃圈」的糧食生產供應,實為香港民族立下一個強大的經濟基礎。

網約客貨車平台CALL4VAN的橫向異業合作為另一個「黃圈」發展的里程碑。CALL4VAN的老闆符棨朝曾經打算在2014年結業,但同年的雨傘運動令他得到另一番的啟發,他組織公司旗下的司機在雨傘運動中擔當起義載的角色。雨傘運動之後,符老闆一直在社會議題中繼續發聲,直至反送中運動,反送中運動發展的「黃色經濟圈」開始催生出不同發展方向。


(©肉球不滿/call4van)

2020年的武漢肺炎令香港人減少外出消費,當中「黃圈」中為數最多的飲食業首當其衝,生意一落千仗。

掌握黃圈運輸帶 撐黃圈物流很重要

有不同火鍋、烤肉業者開始想出外送配料來為損失止血,但當中不少小店沒有能力自己協調運輸,香港的食物外送仍主要集中在個體戶形式而非以外送平台送出,因此運送範圍只能局限於本店的屋村附近範圍。此時CALL4VAN的車隊便在疫情下發揮作用,四月開始陸續與不同「黃圈」的餐飲業者、小型網店、日用品店等達成合作協議,使CALL4VAN成為他們的外送伙伴,務求把所有消費於「黃色經濟圈」的資金留左「黃圈」之中累積資本。物流業在經濟體系中的重要性不言而喻,如能把握機會逐漸發展成為支撐整個「黃色經濟圈」的運輸帶的話,對日後本土經濟支援尤其重要。

三軍未動,糧草先行。當「黃色經濟圈」的發展再不受香港本土的限制,可以確保起自己補給線又或提高糧食自給率的同時,運輸物流方面亦有相應的配合發展,對未來而言絕對是良好的發展兆頭。有朝一日,當獨立的機會走到眼前,「黃圈」累積起來的資本與網絡定會成為獨立運動中的重要角色,但願我們可以由「經濟獨立」邁向「香港獨立」,願榮光歸香港。

作者》關山月  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。


 延伸閱讀 
【無名墓碑與抗疫惡法為港人上一課 靠自救待重光之日】
【港生:中國藉網軍帶風向、貼標籤、製造假新聞分化反送中運動】
 

相關留言

本分類最新更多