9歲化療逾40次仍畫出精彩 成總統教育獎最年輕得獎人

  • 時間:2020-05-13 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台北市三玉國小學生汪采函獲得2020總統教育獎。(教育部提供)

教育部今天(13日)公布2020總統教育獎獲獎名單,共有56名得主,年僅9歲的汪采函因腦瘤壓迫視神經,4年來歷經40多次化療,是今年年齡最小的獲獎者;重度視障的台南大學博士班學生李文煥則以45歲,成為這次最年長的得主,蔡英文總統將在7月17日親自表揚。

2020總統教育獎有350名學生獲推薦,經初審及實地訪視後,共選出大專組8名、高中組12名、國中組及國小組各18名,共56人獲得殊榮。

就讀台北市三玉國小的汪采函,4歲時因腦瘤壓迫視神經,導致左眼失明,僅存右眼視力0.9、視野狹窄剩約50度,她發病之初,歷經2次開顱手術切除腫瘤,後來需要不斷進行化療,至今多達40幾次。

腦傷造成汪采函學習上的痛苦與不便,但她每次化療後出院,只要身體許可,就堅持去上學,沒有寫到的作業也一定補交。汪采函的繪畫作品獲得校內美術創作展金牌,她許多作品也獲得台安基金會展出,並印成紀念文宣。

9歲的汪采函是今年總統教育獎最年輕的獲獎人,雖然她的生命因腦瘤面臨極大風險,但她期盼能以樂觀堅毅的態度,面對這些挑戰,並將想法化為一幅幅精彩的畫作。


國立台南大學特教學系博士生李文煥獲得2020總統教育獎。(教育部提供)

今年年齡最大的得主是45歲的李文煥,他因家族遺傳性疾病,視力在15歲驟降至0.01,後來在家中療養8年,到23歲重拾書本,超齡就讀台北啟明學校高中部,再考上彰化師範大學特教學系。

李文煥在2007年錄取苗栗縣巡迴教師,10多年來協助推廣視障者使用盲用電腦,教學足跡遍及16個縣市及離島,目前就讀台南大學特教系博士班三年級,他期望未來能擔任全國性的社團領導人,輔導各地視障團體正常化運作。

李文煥:『(原音)學習是永不嫌遲的,以前老師們都會說,讀書是可以讓窮人翻身的,我要鼓勵身心障礙的孩子們,讀書也是可以讓身心障礙的學生,會有翻轉你的人生,你的人生會不一樣。』

今年有3位獲獎者多年前已在不同教育階段得過總統教育獎;另外,家中貧困、父母都已離世的嘉義縣永慶高中學生林佑弦,則是家中7個兄弟姊妹中,第四位總統教育獎得主,創下紀錄。

教育部表示,今年總統教育獎頒獎典禮預訂7月17日在總統府舉行,由蔡英文總統表揚56名獲獎者;今年適逢總統教育獎推動20年,屆時也將進行系列回顧展示。

相關留言

本分類最新更多