憂NCC成「媒體促轉會」 準主委被要求表態

  • 時間:2020-05-13 16:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
立法院聯席委員會13日審查NCC新任委員提名人,不過,國民黨立委魯明哲憂心,這份名單恐讓NCC成為下一個「媒體促轉會」。(吳琍君攝)

立法院交通、教育及文化委員會今天(13日)聯席審查國家通訊傳播委員會(NCC)5名新任委員名單,包括NCC代理主任委員陳耀祥、前副主委翁柏宗以及台大教授林麗雲等人。有立委憂心NCC恐成「媒體促轉會」,當場要求被提名真除的陳耀祥表態。

立法院聯席委員會13日審查NCC新任委員提名人,包括被行政院指定真除主委的NCC代主委陳耀祥、主秘蕭祈宏、以及回鍋擔任副主委的翁柏宗,還有台大新聞所教授林麗雲與台師大大傳所教授王維菁等人。

不過,國民黨立委魯明哲指出,NCC前主委詹婷怡去年4月,因為假新聞氾濫,遭行政院長蘇貞昌痛批「誰都管它不到,但它也甚麼都不管」,隨即請辭下台;但不到2個月,前副主委翁柏宗也以健康為由,匆匆離開代理主委工作,如今卻準備回任副主委,質疑其中有政治力介入。

對此,翁柏宗坦言,他因為個性較急,壓力未適當紓解,導致自律神經失調,在醫生建議下,休養一陣子,「絕無政治力介入」。他說:『(原音)沒有任何的政治壓力,是因為純粹真的是自己身體健康的問題。(魯明哲:我知道,去年的4月份到5月份,你們完全沒有壓力之下,然後詹主委請辭;完全沒有壓力之下,不到2個月,你請辭。我也知道是完全沒有壓力,才怪!)』

魯明哲進一步指出,NCC是超然獨立的機關,但從林麗雲曾發文肯定太陽花學運對獨立媒體網路新聞的運作,到陳耀祥曾參與的社會運動與發文被認為立場親綠來看,NCC恐成下一個媒體的「促進轉型正義委員會」。他說:『(原音)但是我們現在看這樣的一個名單跟背景,外面都說,這是不是政黨促轉會之後,新的一代出來的「媒體促轉會」,主要的任務是未來要變成一言堂,可不可能?』

對此,陳耀祥強調,NCC成立迄今14年,歷經政黨輪替,向來秉持獨立機關依法行政;但依舊在魯明哲要求下,當場宣示,未來擔任主委後,將依法獨立行使職權。

NCC新任委員提名人,包括行政院指定真除主委的NCC代主委陳耀祥(左)以及回鍋擔任副主委的翁柏宗(右) 13日在立法院聯席委員會接受立委質詢審查。(吳琍君攝)

相關留言

本分類最新更多