塔利班揚言反擊阿富汗部隊 和平進程受阻

  • 時間:2020-05-13 17:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)將攻擊事件歸咎於塔利班和伊斯蘭國(Islamic State),命令阿富汗軍隊恢復進攻姿態,而塔利班警告,已準備好進行反擊。 (路透社/達志影像)

在阿富汗部隊接獲命令恢復攻擊行動、以回應一系列的致命襲擊之後,阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)今天(13日)警告,已準備好進行反擊;這進一步破壞了脆弱的和平進程。

阿富汗首都喀布爾(Kabul)一家婦產科醫院12日白天遭人明目張膽地襲擊,造成至少14人喪生,其中包含嬰兒和護士;不久之後,不受喀布爾當局控制的東部一場喪禮發生爆炸,造成24名致哀者死亡。

阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)將這2起攻擊歸咎於塔利班和伊斯蘭國(Islamic State),命令阿富汗軍隊「恢復進攻姿態,並恢復他們對敵人的行動」。

不過塔利班警告,他們已「做好充分準備」,以對抗阿富汗部隊的任何攻擊。塔利班並否認涉入12日的攻擊。

塔利班今天稍早發佈聲明表示:「從現在開始,暴力進一步升級及其衍生後果的責任,將直接落在喀布爾政府的肩上。」

已注意到塔利班否認涉入12日攻擊的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、以及美國其他最高階的官員,已敦促阿富汗政府和塔利班確保和平進程獲得成功。

蓬佩奧在一份聲明中指出:「塔利班和阿富汗政府應該合作,依法懲辦行凶者。」

相關留言

本分類最新更多