逾6小時質詢 NCC新任委員初審終獲通關

  • 時間:2020-05-13 18:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
在歷經6個多小時的質詢後,提名人包括NCC代理主任委員陳耀祥、主任秘書蕭祈宏、前副主委翁柏宗,以及台大教授林麗雲、台師大教授王維菁等5人,全數初審過關。(吳琍君攝)

立法院交通、教育及文化委員會今天(13日)聯席審查國家通訊傳播委員會(NCC)5名新任委員名單,在歷經6個多小時的質詢後,提名人包括NCC代理主任委員陳耀祥、主任秘書蕭祈宏、前副主委翁柏宗,以及台大教授林麗雲、台師大教授王維菁等5人,終於全數初審過關。

NCC委員會即將於7月底換屆,行政院提名NCC代主任陳耀祥、前副主委翁柏宗、主秘蕭祈宏,以及台大新聞所教授林麗雲、台師大大傳所教授王維菁等5人為委員,並由陳耀祥真除為主委、翁柏宗回鍋擔任副主委。結果5位準委員13日在立法院聯席審查時,紛紛被朝野立委要求針對不同的議題表態。

立委何欣純質疑,林麗雲曾發文肯定台大學子在太陽花學運時,利用網路新聞展現獨立媒體的精神,如今角色轉換,她將如何改革新聞現況?林麗雲則表示,這正是她願意進入NCC的初衷。她說:『(原音)我目前還是新聞系所的老師,那其實這就是為什麼我願意接受這個職務的主要原因,就是希望能夠藉由政策的引導,提升新聞專業。』

針對立委李昆澤關切的OTT境外業者納管問題,王維菁則表示,最起碼要有業者的稅籍。她說:『(原音)第一就是起碼它要有稅籍,所以我們可以對它產生的利潤課稅,那這些稅收可以回流到台灣本地的內容生產;此外對於業者扶植國內自製內容的計畫以及責任,我們也希望可以規範它。』

至於遭質疑立場親綠的準主委陳耀祥,更是當場被立委魯明哲要求表態,立場必須超然。陳耀祥說:『(原音)以前我是一個大學教授,對於社會上的政策,當然有個人的立場跟想法;但是做為一個主任委員來講,我本來就是要依照組織法,做一個獨立機關去獨立行使職權。』

最後,在歷經58名立委登記發言、40多位立委輪番上台質詢後,終於在下午4時12分,由交委會召集委員李昆澤宣布,審查完竣,全數無異議通過,提報院會公決。

相關留言

本分類最新更多