鄭麗君設下文化部長「高標」 繼任挑戰大

  • 時間:2020-05-15 10:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部長鄭麗君確定520後卸任,其任內施政獲得藝文界高度肯定,許多人認為她設下文化部長施政表現「高標」,對未來的繼任者是壓力也是挑戰。(文化部提供)

文化部長鄭麗君確定520後卸任,不少藝文界人士都指出,鄭麗君任內獲得府院、立院朝野立委支持,有利爭取預算,施政理念又獲得藝文界普遍肯定,設下文化部長施政表現「高標」,對未來的繼任者是壓力也是挑戰。

鄭麗君宣布520後辭去文化部長職務,藝文界都表示可惜,但也不意外,畢竟鄭麗君去年就有過辭意。對於她四年來的施政表現,藝文界普遍都給予高度肯定。

超強意志力與行動力   鄭麗君設下施政「高標」

表演藝術聯盟理事長林佳鋒就稱讚,鄭麗君對藝文界生態相當熟悉,理想性高、又有行動力,又能獲得黨政以及朝野立委支持,爭取到應有的預算。這些都是歷任文建會主委或文化部長做不到的,也為未來文化部長的表現設下「高標」。

林佳鋒:『(原音)她是一個100分的部長,思緒非常清楚,而且又是超強行動派,對藝文很多的政策,她超前部署,既宏觀又有務實的工作態度。她的確是這麼多任裡面最厲害,那個「厲害」就是真的能夠掌握所有脈動,拿到資源,然後協助這個環境的發展。』

台灣視覺藝術協會(AVAT,簡稱視盟)理事長吳尚邕表示,視覺藝術界對於鄭麗君意志力驚人、積極任事的態度都普遍給予肯定,尤其在她任內通過「文化基本法」、「文策院設置條例」、「文資法修法」等重要法案,相當不容易,對於鄭麗君選擇離開,他們雖然覺得很可惜但也給予祝福。

作為出版業者,時報出版董事長趙政岷説,鄭麗君對於台北國際書展與獨立書店的支持,推動圖書免徵營業稅,以及攜攜手教育部與文化部共擬的圖書館書籍「公共出借權」,讓出版社和作者可獲補償金的政策,都讓出版界感受到鄭麗君願意和業界站在一起解決困難,她的付出與努力,大家都看得到,也表示感謝。

如何接棒落實 繼任者壓力與挑戰

不過,隨著鄭麗君的卸任,對繼任者卻是一大挑戰。

從事電影工作多年的牽猴子行銷負責人王師就認為鄭麗君設下了「鄭麗君障礙」,對於接棒的首長將造成很大壓力。王師:『(原音)我今年入行第18年,從新聞局到文建會到文化部的時代,鄭麗君是最有感,也是民間聲望最高的,文化部長這個位置是非常難做的,所以鄭麗君是真的做得不容易,任何接他位置(的人),其實大家都等,到底蔡英文第二任,蘇內閣會找出一個怎麼樣的人選去延續鄭麗君的政策,我認為能夠其實能光是能夠延續把她過去打下的這些基礎,不管是文策院、生態系的打造,能夠繼續扎根、深化就已經很不容易了。』

台文創公司董事長王榮文指出,鄭麗君想要建立藝文生態系和打造IP、國際行銷的想法,值得肯定,也是對的方向。但他也不諱言,所謂的生態系該由誰來定義,就有討論空間。王榮文說,鄭麗君施政當中,確實帶有很高的理想性,相對也會有某種程度的排他性,能否落實,就得看執行能力,同時也要產官學界達成共識。

王榮文強調,再好的政策,如果無法實踐,政策的績效就會大打折扣,鄭麗君的施政政策,繼任者是否能夠延續且大力支持,目前無法預期,但對繼任文化部長而言,這些都會是挑戰。

視盟理事長吳尚邕也以「文化基本法」為例表示,法雖然通過了,但當時鄭麗君承諾會訂定相關細則,進一步落實保障藝文勞動者的生存權與工作權,目前還沒看到成果,繼任者是否也會積極推動,都是他們觀察的重點。吳尚邕:『(原音)大法案我剛講了,有一些東西是比較偏向概念性條文或是大綱性的條文,假設後續的部長他很能積極去延伸推廣或做一些相關落實,當然他會很好,可是假設意見不一樣或者是想法不一樣,或者說其實他沒有那麼大的動力去做這些事,說不定這些條文會像是空的在那邊,其實那這樣意義就不大,就很可惜。』

此外,吳尚邕也認為,藝文紓困目前只進行到一半,這個燙手山芋在下一任的文化部長上任後能不能順利穩住,同時在振興部分加強力道協助藝文界度過難關,也會是第一個重大考驗。

時報出版董事長趙政岷也說,鄭麗君的積極任事給了出版業者信心,但是出版產業的問題非一朝一夕,危機並沒有解決,出版產業面臨的最大問題是國人閱讀習慣下滑,距離書本越來越遠,若再不提升閱讀風氣,不只對出版界,對整個國家的發展都將造成極大的傷害,這些也都會是新任文化部長的重任。

鄭麗君四年前上任時,藝文界其實並未抱持高度的期待,但因為鄭麗君勇於任事,具說服力,又獲得黨政、立院支持爭取預算,讓她在卸任時獲得藝文界高度肯定。對新一任的文化部長,藝文界仍然有期許,但他們也會同樣睜大眼睛檢視,希望一棒接一棒,讓台灣的文化環境變得更好。

相關留言

本分類最新更多