台積電赴美設廠得投入高成本 市場暫以中性看待

  • 時間:2020-05-15 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
晶圓代工大廠台積電(tsmc)。(路透社/達志影像)

台積電揮軍,確定將於美國亞利桑那州設立5奈米製程晶圓廠,台積電在台北股市的股價,今天(15日)早盤以上漲之姿開出。市場認為,台積電赴美設廠,得付出高成本,但另一方面,美國相對會給與一些「讓利」,一來一往下,暫以中性看待。

台積電目前在美國華盛頓州卡馬斯市設有一座晶圓廠,並在德州奧斯汀市、加州聖何西市都設有設計中心。這座位於亞利桑那州的廠房,將成為台積電在美國的第二個生產基地。

華南投顧董事長儲祥生指出,台積電在美國設廠,成本付出絕對會比其他國家高,長期來看,在美國賺錢並不容易,不過,目前認定台積電去美國設廠,應該就是美國政府邀請,因此雙方一定談好特殊條件(deal),才會讓台積電最後拍板願意前往。儲祥生說:『(原音)對美國政府而言,他都希望你的晶片生產在美國,因為現在明顯像是蘋果,NBDR這些美國大的IC廠,都在台積電下單,萬一出了什麼狀況,他們都會希望自己掌控,在我這邊生產最好。』

國泰證期顧問處經理蔡明翰則指出,目前美國疫情還沒有完全獲得控制,美國總統川普為轉移目標,會將議題逐漸轉向貿易戰和科技戰。至於台積電一直以來就是中國品牌大廠的重要供應商,和中國關係本來就不差,現在又跟美國進一步靠攏,雖然檯面上付出的成本較為不利,但檯面下給的讓利,不見得比付出的代價要高。蔡明翰說:『(原音)畢竟赴美設廠,對總產能還是小量的,也就是說,在小量的狀況下,對公司的負向影響性並不大。一是讓利,另一個是拉攏關係之後,對台積電中長線還是較正向的助益。』

台積電赴美設廠消息,也激勵台積電美國存託憑證(ADR)表現,股價漲幅超過2%,並進一步推升15日在台北股市的股價走勢。

相關留言

本分類最新更多