拱中國掌門人破冰 NBA打的一手如意算盤

  • 時間:2020-05-15 12:15
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國職籃(NBA)任命馬曉飛(Michael Ma)擔任NBA中國的掌門人。 (網路圖片)

美國職業籃球(NBA)和中國的恩怨情仇,在沈寂半年後又搬上檯面。NBA任命馬曉飛(Michael Ma)擔任NBA中國的掌門人,能否重拾雙邊情誼,將是他任重而道遠的第一關。

摩瑞推文惹風波 中國和NBA鬧翻

雖然俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,讓全球重要體育賽事強迫關機,但對中國球迷來說,「NBA」的問題顯然更加複雜。雙邊關係早在去年10月,就因為NBA休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)一則顯然支持香港反送中示威的推文而急轉直下。中國籃球協會先是暫停與火箭的合作,接著風波越發不可收拾,終於演變至中國全面抵制NBA。

而NBA讓中國玻璃心碎的代價,就是肉痛的虧逾3億美元,包括NBA在中國獲利豐厚的轉播權、紀念商品銷售和贊助商利益全數烏雲罩頂。要知道,在疫情爆發之前,NBA超過80億美元的年度收益中,就有近10%是來自與中國相關的交易。NBA總裁席弗(Adam Silver)自己在2月間就曾「恐怖預言」,由於摩瑞貼文產生的影響,聯盟將損失「數億美元」。

NBA堅持言論自由 也難捨中國市場巨富

儘管席弗先前在雙邊爭執升級時,表態支持NBA球員和員工根據美國的價值觀、自由發言的權利,但顯然NBA不想跟錢過不去,特別是在收益因疫情而雪上加霜之際,因此NBA在12日任命具備雙邊背景的馬曉飛擔任NBA中國執行長,接替先前美國籍的張墀駒(Derek Chang)。

根據中國官媒,馬曉飛是NBA中國成立12年來首度擔任這個職務的中國人。而他下月走馬上任後,首要任務就是要重新搭起雙方友誼的橋樑,畢竟在中國擁有NBA獨家電視轉播權的央視,自摩瑞爭議開始就不曾轉播過任何一場NBA比賽。

雖然NBA表示,馬曉飛將負責進一步提高籃球和NBA在中國的知名度,但從他的背景看來,不難了解NBA將借重他在中國的人脈、以及在中國體育界的淵源,來突破NBA目前在中國的困境。馬曉飛曾任NBA的全球戰略副總裁,也做過席弗的特別助理,參與過2008年NBA中國的創建,負責協調NBA中國和NBA總部的交流。他的父親馬國力更是來頭不小,曾任央視體育中心主任,是央視體育頻道的創建者。他在馬曉飛任命公佈後,顯然是為了避嫌,已在12日辭去CBA(中國男籃職業聯賽)顧問一職。

NBA打的如意算盤 任命馬曉飛寄予破冰厚望  

然而,中國體壇網站「虎撲」的貼文指出,只有開除摩瑞才能挽回中國球迷的心。一名網友表示,「NBA不是不明白這一點,他們只是不這麼做罷了。」而中共外圍官媒環球時報則以頭條回應說,任命一個中國人為NBA中國老大,還不足以贏回中國市場。

由於馬曉飛接任NBA中國掌門人,一度傳出NBA破冰有成、央視復播有望。不過,央視很快就發出聲明,表示事關中國大陸主權,仍會堅持原則不復播NBA。環球時報就在推特發文說,中國央視駁斥有關恢復NBA比賽轉播的傳言,重申他們對國家主權的一貫立場。由此措辭看來,NBA想重新擁抱中國市場帶來的財富、中國的NBA球迷想要得償所願的安心看球,恐怕還是得優先處理中國的玻璃心了。

相關留言

本分類最新更多