陳時中:商務人士檢疫規定擬放寬 建議學校畢典照辦

  • 時間:2020-05-16 15:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「防疫五月天」說明最新疫情發展。(陳國維 攝)

中央流行疫情指揮中心研議放寬國際商務人士的入境檢疫規定,疫情中心指揮官陳時中今天(16日)表示,居家檢疫原本需要14天,目前規劃讓商務人士來台5天後,可進行採檢,若為陰性,將能出外洽公2到3天。另外,畢業季即將到來,陳時中建議各級學校照常舉辦畢業典禮,只要做好防疫措施即可。

全球防疫,影響各國商務往來,中央流行疫情指揮中心現正研議放寬商務人士來台居家檢疫14天的規定。指揮官陳時中指出,由於染病第五天到第七天的傳染力最強,所以將對申請者在第五天進行採檢,若呈現陰性,將允許出外洽公2、3天。

陳時中表示,經濟部將視各國疫情、對象及商務的重要程度,提出細部規劃內容,由於很多人都在反映,所以相關規劃馬上就會出來。陳時中:『(原音)我們會針對有不同疫情的國家,在進來之前或之後,有不同的一些檢疫作為。所以基本上還是一樣,如果要來長期的,我們當然還是會維持居家檢疫14天;如果進來,他時間比較短,而且有它的必要性的時候,那我們當然有一個專家學者所建議的規劃。』

另外,6月畢業季即將來臨,有些學校因疫情考量,打算取消畢業典禮。對此,陳時中回應,他不建議停辦,由於校內學生都是認識的,好管制,只要保持社交距離或戴口罩,遵守防疫新生活的指引,就能照常舉辦畢業典禮。

陳時中也提到,有學生反映畢業旅行該怎麼辦?他建議能以小規模方式舉行,就和平常上課一樣,同個班級坐同一輛遊覽車出遊,在整個社區安全的前提下,妥善規劃旅社安全與緊急點的安排,就能成行。他透露,還有高中想舉辦畢業水球大戰,這將帶給師生很好的回憶,所以建議可舉辦,但希望學校先和疫情中心的社區防疫組聯繫,共同討論出最適合的執行方式。

相關留言

本分類最新更多