松山療養所所長宿舍老屋重生 變身藝文療癒空間(影音)

  • 時間:2020-05-18 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
荒廢二十多年的「松山療養所所長宿舍」經過修復,以藝文療癒空間「靜心苑」重新對外開放。(新視紀整合行銷提供)

位於南港的台北市歷史建築「松山療養所所長宿舍」,歷經1年半修復,OT招商遴選營運團隊,終於在今天(18日)以藝文、養生、療癒休憩空間「靜心苑」重新對外開放,邀請市民朋友一同體驗。

鄰近南港衛福部大樓的「松山療養所所長宿舍」建於1940年,是一棟日式建築,2006年被台北市政府指定登錄為歷史建築。在當地里民的爭取下,市府先是向衛福部取得產權無償撥用,又花了新台幣6,400萬向44位私有地主達成協議價購,解決產權爭議;2016年編列2,500萬經費投入修復、並啟動OT招商遴選營運團隊,終於在18日正式以「靜心苑」名稱,老屋重生!

修復後的「松山療養所所長宿舍」,屋內架構格局不變,仍維持原本日式設計風格,屋前以日式庭園概念規劃,屋後則打造錦鯉魚池,民眾進入其中可以體會到靜謐卻悠然自得的氣氛。

台北市副市長蔡炳坤表示,既然是歷史建築活化再利用,未來的營運方向,就必須緊扣歷史文化才有意義。蔡炳坤: 『(原音)這裡是全台灣最早有關療癒、有關肺結核療癒的地方,所以這種療癒、養生的概念,希望能夠在未來營運當中放進去,能夠跟這個文化做結合,這個才是我們期待的讓歷史建築能夠真正再活化。』

當地新光里里長龔睿堉表示,「松山療養所所長宿舍」荒廢很長一段時間,一度像鬼屋,幸好現在終於修復,里民都很開心多了一個新的休憩去所。龔睿堉:『(原音)以前那個屋頂都曾經被颱風掃過,都是那種鐵皮屋頂。(現在)好像自己的小朋友誕生了,我不是懷胎十月,我們是懷胎十年,前後的努力真的經過十年,才有今天的結果。』

風華再現後的「靜心苑」,營運團隊「新視紀整合行銷」將以藝文療癒、藝文研習及養生休憩為營運方向,未來會結合當地里民開辦藝術、音樂、園藝、茶藝等療癒課程及講座,並提供養生餐飲與茶飲。

「靜心苑」的對面還有一棟松山療養所員工宿舍,也是日式建築,目前也正在修復中,預計明年就可修復完成,搭配「靜心苑」一起帶給民眾新的藝文療癒空間。

「松山療養所所長宿舍」內部空間在修復後依舊維持日式空間風格。(新視紀整合行銷提供)

相關留言

本分類最新更多