:::

COVID-19首現厄瓜多亞馬遜原住民部落

  • 時間:2020-05-18 11:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
COVID-19首現厄瓜多亞馬遜原住民部落
COVID-19(武漢肺炎)病毒。(AFP)

厄瓜多衛生部17日表示,在一個亞馬遜原住民部落中發現首例俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診案例。

瓦拉尼族(Waorani)組織透過厄瓜多的「GO人權聯盟」(GO Alliance for Human Rights)發出警告,COVID-19在其部落中的傳播會是「災難性且高度致命的」,因為原住民社區在面對疾病時通常極為脆弱。

厄瓜多衛生部在一份聲明中說,瓦拉尼族部落中所通報的首例COVID-19確診患者是「一名17歲的孕婦,她於5月4日開始出現症狀。」

該聲明也指出,她被帶到首都基多(Quito)的一家醫院,隨即進行隔離,但聲明中沒有提供更多細節。

厄瓜多聯邦政府與原住民領袖合作,已對與該名患者有過接觸的40名米瓦古諾部落(Miwaguno,音譯)婦女進行檢查,該部落人口共140人。

厄瓜多衛生部說,「我們發現了17名有呼吸系統病史的公民。直至目前,其中有6人出現症狀,因此我們進行了20次快篩檢測,以及7次鼻咽拭子檢測。」但衛生部沒有公布檢測結果。

厄瓜多是拉丁美洲受COVID-19疫情打擊最嚴重的國家之一,目前正處於封鎖的第二個月,以減緩疫情的傳播。

根據約翰霍普斯金大學(Johns Hopskins University)統計, 厄瓜多迄今累計逾3萬3,000例COVID-19確診病例,逾2,700人死亡。

相關留言

本分類最新更多