再度被拒WHA之外 陳時中遺憾「台灣模式」無法分享

  • 時間:2020-05-18 15:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台灣至今仍未收到世界衛生大會邀請函,衛生福利部部長陳時中除了表達抗議與不滿,也遺憾「台灣模式」無法分享出去,是WHA的損失。(圖擷自YouTube)

第73屆世界衛生大會(WHA)將在台灣時間今天(18日)傍晚6時,以視訊會議方式召開,台灣雖然努力到最後一刻,但仍未收到邀請函。對此,衛生福利部部長陳時中除了表達抗議與不滿,並再度呼籲世界衛生組織(WHO)堅守專業及中立的立場,拒絕政治的干擾外,也遺憾「台灣模式」無法分享出去,是WHA的損失。

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情肆虐全球,儘管台灣成功的防疫模式,引發各國高度關注,強力呼籲WHA邀請台灣與會,分享經驗。不過直到台灣時間18日下午2時,台灣仍未收到邀請函。

對此,衛福部長陳時中18日下午在「中央疫情指揮中心」舉行的記者會上表示,將向WHO秘書處遞交抗議函,表達我方的遺憾與不滿。陳時中說:『(原音)那在這樣的一個國際重要的一個衛生的會議裡面,讓在疫情裡面足以跟大家分享的台灣模式,沒有辦法在會議裏面來表達,那我相信這也是世界衛生組織的一個損失;那當然對我們沒有辦法吸取其它國家的一些相關經驗,對我們也是不利的,所以我們要表達嚴正的抗議。』

陳時中也表示,面對世界霸權,台灣要參與WHA的路還非常地長,我們不願意被矮化,將持續秉持初衷,努力用我們的專業引領、博取更多人的認同,同時務實、有貢獻地參與,希望對WHO或世界的健康有所幫助。

陳時中同時呼籲WHO,堅守專業及中立的立場,拒絕政治干擾,全世界不應有任何地區、任何人的健康權被遺漏,包括台灣人民的健康福祉也應受到同樣的關注。

相關留言

本分類最新更多