新媒體宣傳操盤手丁怡銘 接任行政院發言人

  • 時間:2020-05-18 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人一職將由現任行政院簡任秘書丁怡銘接任。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌徵詢內閣人事,根據了解,行政院副院長陳其邁、秘書長李孟諺、政務副祕書長何佩珊均留任;而行政院發言人一職則由現任行政院簡任秘書丁怡銘接任。

政院幕僚今天(18日)指出,丁怡銘從上次新北市長選舉時,就是新媒體宣傳的總操盤手,特別是過去一年多來,從蘇貞昌的新媒體社群開始,帶動整個內閣各部會新媒體社群,都展現出更為快速、活潑與接地氣的政策宣傳與新聞因應的風格變化。丁怡銘接任行政院發言人後,希望能夠強化新媒體時代的宣傳與政策溝通。

在政務委員方面,現任政委林萬億、吳澤成、張景森、鄧振中、龔明鑫、羅秉成及唐鳳等7位政委,都對各自督導協調的部會與政策業務相當熟悉,過去一年多來,也多能配合整體執政團隊的施政理念與節奏,所以7人留任。政院幕僚表示,蘇揆也任命行政院顧問兼任院長辦公室主任黃致達轉任政務委員。

黃致達從蘇貞昌第一個閣揆任期、歷經張俊雄、林全、賴清德等院長,以及這次蘇貞昌去年再任閣揆,黃致達都擔任內閣重要政策智囊,期勉他與其他政委共同分工,在重大政策的協調整合,協助蘇揆推動施政。另一席政委缺則視行政團隊組成新隊形後,再邀請優秀人才加入強化。

政院幕僚表示,行政院副院長一職委請陳其邁繼續襄助。蘇貞昌認為過去一年多來,陳其邁在副院長一職表現非常辛苦、稱職,對於蘇揆指示的工作都使命必達。而去年從協助防範非洲豬瘟、防治登革熱到今年的對抗武漢病毒,陳其邁都發揮醫療公衛專業,整合各部會防疫,並協助蘇揆做出重要的決策判斷;希望陳其邁能夠以其醫療與公衛專業,在後疫情時代,繼續在執政團隊貢獻。

針對李孟諺續留政院秘書長,幕僚指出,李孟諺是基層公務員出身,有水利工程的專業背景,是國家長期培養的專業公務人才,也長年與蘇揆共事,熟悉蘇揆的施政風格,能夠忠實執行蘇揆命令,但又能轉譯成部會公務同仁理解的語言文字,是行政院這部大機器能夠運轉順暢的最關鍵人物。另外,蘇貞昌認為政院政務副秘書長何佩珊一年多來,協助溝通國會,成功推動多項重大立法,蘇揆也請何佩珊繼續擔任副秘書長,負責國會及黨團溝通與推動立法的重要工作。

相關留言

本分類最新更多