518國際博物館日/開放博物館聯手16機構 Online展一指盡攬

  • 時間:2020-05-18 20:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
中央研究院數位文化中心與中華民國博物館學會合擊,聯手中研院館所、16家機構,運用「開放博物館」平台,推展「博物館 開放中」活動!(史博館提供)

518為國際博物館日,儘管今年疫情疫情緣故,許多人減少出門,但中央研究院數位文化中心與中華民國博物館學會合擊,聯手中研院館所、16家博物館、美術館、研究機構等,運用「開放博物館」平台,推展「博物館 開放中」活動。無論是熱騰騰的當期展、經典重現的回顧展,或獨家推出的全新數位展,民眾在家皆能線上一指盡覽,看好看滿精采展覽!

當期展中,中研院生命科學圖書館的「再訪,有構厲害」、農委會林業試驗所的「臺灣藤蔓植物特展」、台博館的「繪自然—博物畫裡的臺灣數位特展」、李梅樹紀念館的「從鏡頭到畫紙」、與十三行博物館「飲酒Bar—亞洲酒文化特展」、史前館的「到美麗島-那些人 那些事」、國家人權博物館的「我是兒童 我有權利—兒童權利公約頒布30週年主題特展」,都是線上、線下實體展同步展出。

另外,此次「博物館 開放中」活動獨家收錄6個全新數位展,包括中研院天文及天文物理研究所的「星海巡奇」圖像展、嶺南美術館與獨立策展人合作打造的嶺南名家書畫精品展等。值得一提的是,「星海巡奇」圖像展展示了中研院天文所近5年來的重大研究發現,包括以高解析度影像呈現出行星與恆星如何形成、能推論黑洞質量的超罕見「愛因斯坦環」,以及全球首次建立的磁星之三維模型等。

「經典回顧展」方面,中研院民族學研究所博物館線上再現深獲好評的「人類學家的錢包:貨幣的社會生活特展」。有別於一般貨幣展多以各國紙鈔錢幣為主,此展覽進一步聚焦於貨幣背後代表的文化意義與權力關係,引導觀眾重新思考貨幣的本質與影響,以及貨幣的未來式。

中華民國博物館學會理事長蕭宗煌表示,藉由「開放博物館」,台灣典藏機構得以跳脫不同館所之間資訊系統的限制,將各家展覽匯聚於單一入口平台供民眾參觀,正好呼應了今年國際博物館日「多元與包容」之主題。

本次策展所使用的多數藏品,已開放於「開放博物館」供民眾近用。此外,部份文化機構亦另行以公眾授權釋出珍貴典藏,包括臺灣音樂館所收德國波昂東亞研究所的文物贈品、中研院歷史語言研究所約7.5萬件考古資料、「臺灣生命大百科」網站的2,000張臺灣動植物精選影像等。國立故宮博物院也預計將已開放授權的藏品逐步提供予「開放博物館」。

中央研究院數位文化中心召集人陳熙遠表示,本次活動以「開放」為號召,感謝台灣各地的文化機構與中研院相關館所紛紛響應。數位世界不受時空限制,「博物館 開放中」在5月18日後仍持續進行,未來將有更多館所機構加入「開放博物館」共創共享的行列。(「博物館 開放中」活動官網:https://openmuseum.tw/museumday2020)

相關留言

本分類最新更多