台積電捲入華為禁令 產業人士:涉國際政治不易解決

  • 時間:2020-05-19 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
臺灣經濟研究院產經資料庫副研究員劉佩真(圖:劉佩真提供)

美國擴大封殺中國科技廠華為,台積電也尋求美國律師合作做全面分析。台經院專家今天(19日)指出,15日以前所接的華為訂單應足以支撐第三季業績表現,至於第四季業績衝擊,因台積電先進製程獨步全球,在其他客戶訂單填補下,應可減輕衝擊。一名產業界人士則說,台積電捲入美中科技角力,必須付出相當大的努力來解決,但此事涉及複雜的國際政治,要談解決並不容易。

美國商務部15日宣布新一波封殺中國華為措施,要求使用美製設備或技術生產的晶片供應商,在沒有獲得美方許可前,不得供貨給華為。為因應這項管制令,台積電也找美國律師針對各項製程全面展開法務分析。

台經院專家表示,台積電要建立完全不使用美系業者設備、技術、軟體的產線相當困難,短期3、5年內並不容易。如今美方釋出新一波管制,為避免來不及出貨或陷入管制法規,台積電可能已經不再承接華為的急單,15日前所接訂單應可支撐第三季業績,而第四季業績,在其他客戶訂單挹注下,影響應可減輕。台經院產業顧問暨研究員劉佩真說:『(原音)不過以台積電在先進製程特別是5奈米目前是獨步全球,7奈米或者是在7奈米強化版目前也是超越三星,所以預計來自於像蘋果、超微、英特爾、輝達、高通、聯發科、賽靈思等大單的訂單之下,還是可望削弱就是華為業務量減少對台積電的影響。』

一名產業界人士則說,台積電半導體先進製程笑傲全球,目標明顯,此次捲入美中科技角力並不意外,台積電必須「非常努力」,甚至動用所有夥伴關係來尋求解決,不過,因此事涉及層面不只有科技、商業,背後更是複雜的國際政治,要談解決並不容易。

相關留言

本分類最新更多