小農合法加工農產品農委會首發 助未來打國際盃(影音)

  • 時間:2020-05-19 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
小農合法加工所生產農產品,至19日為止,農委會發出2張場證。(圖/陳林幸虹 攝)

台灣小農多喜歡將自己所生產的農產品初級加工成果醬、果汁或果乾等,但如果沒有取得經濟部的工廠登記以及符合衛福部的生產安全規範,根本無法上架銷售。農委會修正相關法規,讓這些小農也可以進行農產品初級加工,並於今年3月發布,截至今天(19日)為止,已經發出2張農產品初級加工場登記證,除了能解決生產過剩的問題,也將進一步增加台灣農產品的國際競爭力。

在台灣上市的任何產品,考量得追蹤溯源,都會要求生產的廠房,必須有工廠登記。由於很多農民,喜歡將自己種植的農產品初級加工,但由於量體不大,和食品工廠談合作,常遭回絕,使得初級農產加工品通路受到限制。因此,農委會修正「農產品生產及驗證管理法」,在取得法源依據後,讓小農也可以進行農產品初級加工。

不過,這些小農要取得工場登記證,也得經過重重關卡。第一位取得登記證的農民李昌峻是位茶農,他說,為取得40個小時的專業訓練課程,連續3天早上6點起床坐火車到新竹上課,通過考試才能取得證書。之後還得向地方政府申請會勘工場,審核合格後,才能取得場證。雖然過程辛苦,但他也鼓勵其他農友積極申請,並進一步結盟打團體戰,進軍國際盃。李昌峻說:『(原音)當通過的農友愈來愈多的時候,台灣的農產品平均品質一定會上升,且增加國際的競爭力。在未來所有的場證,很多的農友都取得後,農友必須結盟,必須打團體戰,才有辦法和國外競爭,如果不知道找誰,你就可以利用場證,找到符合安全專業的合作夥伴,一起對外,拿到的東西絕對都有一定的品質和規範,也不用擔心其他的問題。』

另一位取得場證的農友邵章奇也是茶農,他表示,能夠自行加工,預估可增加3成的收益。邵章奇說:『(原音)是會有比較多的成長,有30%的成長,我們本來就有做一些外銷市場,國內市場。初級加工場是在做國內市場,對我們的外銷市場也有幫助。』

農委會主委陳吉仲也表示,未來全台預計將納管500家以上的農產品初級加工場,加工量每年可達7萬5,000公噸,5年內絕對可以達到新台幣20億的產值。

相關留言

本分類最新更多