歐洲漸鬆綁管制 法德提歐盟5千億歐元紓困計畫

  • 時間:2020-05-19 12:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與德國總理梅克爾(Angela Merkel)18日透過視訊舉行記者會。 (AFP)

法德2國18日提出5,000億歐元(5,493億美元)紓困計畫,援助遭2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)重創的歐洲聯盟地區和產業;歐洲兩個月的防疫封鎖有成,多地逐步鬆綁管制,邁向正常生活軌道。

一度是歐洲重災區的義大利,如今單日新增病例降至100人以下,是3月初以來首見。疫情減緩下,梵蒂岡聖伯多祿大教堂(St Peter's Basilica)終於重啟大門。

而希臘雅典衛城(Acropolis)等許多歐洲商店、餐廳也恢復營業,教堂開放讓信徒參加儀式。

為展現團結,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與德國總理梅克爾(Angela Merkel)提案,以「以歐盟名義,從市場貸出5,000億歐元資金」,投注於歐盟「受創最重的地區與產業部門」,作為歐盟2021-2027年度已近1兆歐元預算的額外加值款項。

馬克宏並說,紓困受惠國家無須償還這筆款項。

他說:「這徹底改變了態度,是很深的改變,而這項改變是維持歐盟和單一市場協調性所需的,也是維持歐元區團結所需的。」

相關留言

本分類最新更多