國防改革 蔡總統:發展不對稱戰力、提高後備人員素質、強化申訴機制

  • 時間:2020-05-20 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
有關國防改革,蔡總統指出,將發展不對稱戰力。 (圖:翻拍自總統府直播)

蔡英文總統和副總統賴清德今天(20日)就任中華民國第15任總統、副總統。蔡總統在就職演說中就國防事務改革指出,未來將從3個方向強化改革,分別是加速發展「不對稱戰力」、實質改革後備動員制度和改善部隊管理制度。

蔡英文總統在520就職演說中提到,國防事務改革要從3個方向著手。第一個是加速發展「不對稱戰力」。蔡總統表示,在強化防衛固守能力的同時,未來戰力的發展將著重機動、反制、非傳統的不對稱戰力,並且能夠有效防衛「網路戰」、「認知戰」以及「超限戰」的威脅,達成重層嚇阻的戰略目標。

第二個是後備動員制度的實質改革,提高後備部隊的人員素質和武器裝備。蔡總統表示,後備戰力提高才能有效地跟常備軍隊協同作戰。蔡總統也說,平常就要建立跨部會的常設後備動員體制,協調人力物力;平戰轉換的時候,動員才會順利。

在改善部隊管理制度方面,蔡總統表示,現在的年輕士官兵都是在民主自由的社會長大,如何讓他們在軍中發揮更好的戰力和專長,這是政府必須要正視的課題。她指出,年輕人從軍出現適應上的問題,反映出社會的轉變和軍中管理制度的落差,政府必須把落差補起來,不要因為制度的不周全,影響了社會對軍隊的觀感,也造成軍人的榮譽和士氣在一個又一個的個案中被消耗掉。

蔡總統表示,要在制度上強化軍中申訴關懷機制、建立公允的事件調查機制,以及滾動檢討人事配置。在教育訓練上,則要提升各級幹部的領導統御能力,達成管理的現代化、專業化。蔡總統強調,要在維持戰力的團隊軍紀以及社會價值對個人的尊重之間,取得包容、取得均衡。

相關留言

本分類最新更多