總統就職談話 投顧:兩岸部分四平八穩 就看外資是否回流

  • 時間:2020-05-20 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
總統蔡英文20日在台北賓館發表就職演說。 (圖:總統府)

蔡英文總統今天(20日)正式邁入連任之路,對於外界關注的兩岸政策,總統在就職演說中重申4年前在就職演說中所提,在處理兩岸事務上,會循著中華民國憲法及兩岸人民關係條例處理。市場認為,總統談話四平八穩,這兩天觀察外資是否回流台股,削弱華為風暴對台灣供應鏈的衝擊。

總統在就職演說中提到,台灣要發展可以結合5G時代、數位轉型、以及國家安全的資安產業,並要全力打造可以有效保護自己,也能被世界信賴的資安系統及產業鏈。另外,台灣也要加速發展綠電及再生能源產業。總統說,過去4年,再生能源有飛躍性的發展,台灣成為國際再生能源投資的熱點。在這個基礎上,2025年綠能占整體能源20%的目標,她有信心可以達成,台灣將成為亞太綠能中心。

總統點名綠能和5G產業,綠能相關概念股在台北股市稍有表現,但5G相關產業,受到華為風暴影響,陰影持續籠罩,股價仍難以反應。華南投顧董事長儲祥生說:『(原音)政策目標和預算出來是最重要的,相關的個股可能稍微反應一下。可能大家會知道520行情不會太差,也不會冀望有大行情,就中性偏樂觀。』

啟發投顧副總李永年認為,總統就職談話四平八穩,兩岸關係維持基調,這兩天觀察外資是否回流台股,削弱華為風暴對台灣供應鏈的衝擊。李永年說:『(原音) 現在的重點在於因為本土法人,對於盤勢悲觀,主要是美國制裁華為問題,外資一直不肯進場回流,另一個問題點是兩岸關係緊張,目前四平八穩,外資或許有機會回流,這兩天的觀察重點,就是內資就不用看了,因為較為悲觀保守,就看外資這兩天是否回流。如果外資也站在賣方,大盤可能要整理一下了。』

台北股市20日以上漲開出,表現和其他亞洲主要股市差不多,上漲幅度不大,總統就職演說後稍有整理,回到平盤,但也立即反彈,指數續站穩在10850點之上。

相關留言

本分類最新更多