接掌金管會當仁不讓 黃天牧:金融監理要四不

  • 時間:2020-05-20 15:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會20日下午舉行新卸任主委交接典禮,由政務委員羅秉成(中)擔任監交人。顧立雄(左)轉任國安會祕書長,由黃天牧(右)接掌金管會。(圖/陳林幸虹 攝)

金管會今天(20日)下午舉行新卸任主委交接典禮,顧立雄轉任國安會祕書長,由副主委黃天牧接任主委職務。黃天牧致詞時強調擔任金管會主委職務「當仁不讓」,且引用1930年代大公報總編張季鸞的辦報信念「不黨、不賣、不私、不盲」的四不精神,未來所有金融監理政策都將以國家利益為依歸。

金管會20日下午舉行新卸任主委交接典禮,由政務委員羅秉成擔任監交人。羅秉成讚轉任國安會祕書長的顧立雄,是「萬用工具人」,從法律背景轉任金融領域,表現傑出。他也讚新任主委黃天牧,去年在亞太防制洗錢組織(APG)第三輪評鑑,帶領金管會團隊,表現優秀。

卸任主委的顧立雄在致詞時表示,他過去從立委、黨產會主委到金管會任職,絕對是「路人甲」,但經過2年8個月,他也希望各界能夠肯定他是位「金融人」。顧立雄也一一列出他擔任主委職務的政績,包括建立金融科技創新實驗及業務試辦雙軌並行機制、建置金融科技創新園區、開放3家純網路銀行、推動「開放銀行」服務等。

擔任金管會副主委職務長達7年的黃天牧,此次終扶正。他在致詞時表示,金融監理是他一生的工作,也是他的志業。他也向金融業者喊話,金融業的營運資金來自社會大眾,應誠信經營,此時也應同舟共濟,積極配合政府各項紓困及振興措施,協助台灣經濟儘速恢復榮景,進而帶動金融成長。黃天牧說:『(原音)金融監理應該超然獨立,公平、公正,就如同1930年代大公報總編輯張季鸞先生的辦報信念─「不黨、不賣、不私、不盲」四不精神,天牧將奉為金融監理的座右銘,未來所有金融監理政策都將以國家利益為依歸。』

黃天牧也表示,他將追隨美國甘迺迪總統著作「當仁不讓」(Profiles in Courage)一書所展現的勇氣及無私無畏的精神,以專業、智慧及毅力,帶領金管會迎接未來的挑戰。

相關留言

本分類最新更多