美參院通過法案 能阻擋中國企業在美上市交易

  • 時間:2020-05-21 09:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國共和黨籍聯邦參議員甘迺迪(John Kennedy)。 (圖:美參議院官網)

美國聯邦參議院20日通過法案,能夠阻擋中國企業在美國證券交易所掛牌交易,除非這些陸企遵守美國審計標準和規定。

這項法案由共和黨籍聯邦參議員甘迺迪(John Kennedy)和民主黨籍聯邦參議員范霍倫(Chris Van Hollen)共同發起,全院一致通過。

然而,法案仍需經聯邦眾議院通過和總統川普簽字,才能正式成為法律。

根據「外國公司問責法案」(The Holding Foreign Companies Accountable Act),若任何企業連續3年不配合「美國上市公司會計監督管理委員會」(U.S. Public Company Accounting Oversight Board)審查,將禁止這家企業的證券在任何美國證券交易所掛牌交易。

此外,這項法案將要求公開上市公司說明,他們是否隸屬外國政府,或由外國政府持多數股權。

路透社報導,這項法案適用所有外國企業,在共和黨籍總統川普強烈批評北京並獲共和、民主黨議員支持下,法案主要是針對中國。

川普和所屬政府官員堅稱,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發最初幾週,是中國處理不當導致全球大流行,迄今已奪走32萬多條人命並重創世界經濟。但北京否認這樣的指控。

甘迺迪在聲明中指出:「全球有許多市場對欺騙者開放,而美國承擔不起淪為其中之一的後果。中國的主導地位正在下滑,且動輒欺騙。」

范霍倫則說:「有太長的時間,中國企業漠視美國的公報標準,誤導投資大眾。」

相關留言

本分類最新更多