陳明通:施政有先後順序 兩岸需和平環境各自重建

  • 時間:2020-05-21 09:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會主委陳明通21日在立法院受訪表示,施政有先後順序,兩岸需要和平環境各自重建。 (央廣記者王照坤 攝)

立法院內政委員會今天(21日)邀請陸委會主委陳明通專題報告「兩岸關係新展望」。陳明通在會前受訪表示,施政有先後順序,目前世界各國最迫切的是恢復經濟與人民生活常態,台灣與中國大陸各自都有經濟發展工作需要積極推動,其前提就是需要一個和平穩定的環境;陳明通呼籲北京當局正確理解我方政策主張,務實推動台海和平穩定發展。

陸委會主委陳明通表示,疫情對世界造成很大衝擊,疫後的各自重建相當迫切,蔡總統就職演說中有關經濟產業發展的部分就非常重要,而大陸方面也有其經濟發展時程表,特別是今年有脫貧計畫,這些東西都需要和平穩定的環境,陳明通說:『(原音)怎麼樣來確保這個穩定環境,是雙方共同的責任,所以施政有它的先後順序,現在全世界最迫切的,怎麼樣能夠復甦,讓經濟能夠恢復,讓人民的生活能夠慢慢恢復常態,這才是真正重點。』

總統這次演說沒有提到4年前就職時曾論述的1992年兩會會談歷史事實,陳明通再次回應表示,歷史翻過一頁了,沒有需要再去討論它,至於對岸的態度,「那請他們跟上來吧」。

陳明通的「兩岸關係新展望」專題報告,絕大部分篇幅都在引述總統就職演說的內容,僅在最後一段的「結語」裡表示,蔡總統高票連任,傳達台灣人民對國家發展及台海情勢的明確訊息,總統的就職演說,正是面對國際局勢下國家戰略發展的重要政策文件;陸委會認為兩岸的相互尊重及良性互動,才符合彼此人民的利益與期待,後續會關注整體情勢發展及中共對台動向,也呼籲北京當局正確理解我方政策主張、降低情勢誤判,為各自發展創造有利的外部環境,務實推動台海和平穩定發展。

相關留言

本分類最新更多