川普揚言斷金援 世衛:恐衝擊全球最弱勢族群

  • 時間:2020-05-21 11:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)。 (AFP)

全球過去24小時新增10萬6,000人感染俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),創下單日最高紀錄,美國總統川普揚言永久凍結世界衛生組織(WHO)金援後,世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)說,此舉恐衝擊全球最弱勢族群。

法新社彙整的官方數據顯示,截至台灣時間今天(21日)凌晨3時,全球累計32萬5,232人死於COVID-19,494萬3,050人染疫,在富國逐步解除防疫封鎖令之際,世衛對貧窮國家的狀況表達憂心。

全球累計確診人數逼近500萬大關,萊恩形容,這是「悲劇性的里程碑」。

萊恩20日警告,美國向世衛提供巨額資金的任何終止,將對「世界上最弱勢人群提供基本衛生服務造成重大影響」。

美聯社報導,萊恩說,美國援助的資金,「每年約有1億美元」流向世衛公共衛生緊急計畫,其中大多用於「全球人道主義衛生行動,以改善各種脆弱與困難的環境」。 他對任何削減金援的舉措表達「憂心」。

萊恩說,金援的削減,「將對向世界上最弱勢人群提供基本衛生服務造成重大影響」,「我們也相信,若有必要,其他捐助國會慷慨解囊,填補資金缺口」。

此外,針對歐洲聯盟提案、並獲世衛194個成員國無異議通過的決議案,要求對國際因應武漢肺炎疫情採取的措施進行獨立評估調查,萊恩表示,「我現在寧可繼續採取緊急應對措施,控制疫情」。

他指出,「向工作人員發放個人防護裝備,為重症患者尋找醫用氧氣,以及減緩疫情對難民和移民的衝擊」,是更重要的事情。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在記者會上說,全球疫情大流行「還有很長一段路要走」。「我們非常憂心中低收入國家病例增加的情況。」

川普對世衛在疫情爆發初期反應慢半拍,甚至過度偏袒中國大為不滿,因而致函譚德塞,要求世衛在30天內推行重大改革,否則美國將永久凍結資金援助,甚至退出世衛組織。

譚德塞表示,(世衛)已接獲這封信,正在仔細研讀,並矢言將繼續領導全球對抗疫情。

譚德塞19日與世衛194個會員國舉行視訊會議時說:「我們比任何人都想要問責。」「我們將繼續以戰略性領導力來協調全球(抗疫)行動。」

相關留言

本分類最新更多