WHA年底復會 吳釗燮:善用空前國際支持 爭取台灣參與

  • 時間:2020-05-21 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
外交部長吳釗燮。 (資料照片/央廣記者王照坤 攝)

外交部長吳釗燮今天(21日)在立法院外交國防委員會表示,由於台灣防疫成功,今年台灣爭取以觀察員的身分參與WHA獲得空前國際支持,外交部將與衛福部持續努力,在年底WHA復會時,爭取受邀參與。

立法院外交國防委員會21日安排外交部長吳釗燮、衛部部次長何啟功就「我國參與第73屆世界衛生大會(WHA)」進行專題報告並備詢。

吳釗燮指出,今年武漢肺炎疫情(COVID-19)對全人類健康構成嚴重的威脅,更令世界各國正視我國成功防疫的「台灣模式」,以及讓台灣參與世界衛生組織(WHO)的必要性與急迫性,使我推案獲得空前的國際支持,除了友邦大力執言,與台灣理念相近的國家,包括日本首相安倍晉三、加拿大總理小杜魯道(Justin Trudeau)、紐西蘭副總理兼外長皮特斯(Winston Peters)、美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)首度公開表示支持我國以觀察員身分參與WHA,意義重大,國際輿論也強力報導。

吳釗燮表示,在中國持續強力阻撓下,WHO秘書處屈於中國壓力,無法堅守專業中立立場,所以我國未能獲邀以觀察員身分參加5月18日及19日舉行的第73屆WHA線上會議,外交部深感遺憾及不滿;WHA預定將於今年稍晚復會,並舉行實體會議,外交部將持續努力爭取受邀。他說:『(原音)今年WHA推案尚未結束,我們將與衛福部持續合作努力,積極爭取受邀以觀察員身分參加本年稍晚的WHA復會,雖然難度仍然很高,但是政府會越挫越勇,絕不放棄。』

外交部國際組織司司長陳龍錦指出,原則上WHA會復會,目前各國討論的時間點大概會在11月。

相關留言

本分類最新更多