華為慘了!美官員暗示監管機構將進一步緊縮禁令

  • 時間:2020-05-21 11:42
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國商務部日前才宣佈使用美國技術的海外供應商必須獲得美國商務部許可才可以供貨華為,但現在被發現這項命令仍有漏洞,美國官員透露已在研究彌補漏洞的策略。(圖/推特)

美國商務部上週才宣佈要求海外供應商運用美國技術時,必須向商務部申請許可才可以供貨給華為,但對於切斷華為的供應鏈,美國政府還有更新的動作。根據《美國之音》報導指出,已有兩名美國官員暗示,美國監管機構將進一步收緊對華為的禁令。而在此之前已經有一些專家認為,針對華為的最新禁令存在明顯漏洞。

美國商務部上周公布的新規定擴大了美國政府的權限,要求華為的海外供應商知曉產品將發往華為及其關聯公司,或者知曉相關芯片的設計用到美國技術時,需要向商務部申請許可證。此舉旨在切斷華為與一些非美國公司之間的聯繫。

但一些仔細研究了該規則的專家表示,半導體行業的供應鏈中間環節眾多,供應商可以辯稱他們不知道相關產品最終對華為有利,從而設法繞開限制。

同時,該規定只包括由華為設計的芯片,不包括直接發給華為客戶的產品·。

當被問及是否將進一步完善監管時,美國國務院官員福特(Christopher Ashley Ford)週三表示,監管機構將予以關注,並表示「肯定會做出我們認為必要的任何改變」。

福特表示,該規則將「在過程中為我們提供大量的信息,作為出口管制決策的基礎,並試圖找到應對這些挑戰的正確方法,包括在必要時進行調整,如果華為試圖以某種方式規避我們的規則。」

在宣布上述新規定的一年前,美國出於國家安全考慮,將華為列入商務部的出口管制實體清單,防止華為在沒有獲得許可的情況下從一系列美國供應商處採購產品和技術。

川普政府認為,華為違反了美國對伊朗制裁,竊取知識產權,並可能對客戶進行間諜活動。華為否認了這些指控。

美國商務部官員赫爾(Cordell Hull)在與福特例行的簡報會上表示,該機構的執法部門「將研究規避這些規則的努力」。

相關留言

本分類最新更多