ECFA與兩岸經貿 陳明通:相信北京有認真思考

  • 時間:2020-05-21 12:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會主委陳明通在立法院內政委員會表示,中國大陸其實需要台灣很多東西,兩岸經貿現在愈來愈明顯,相信北京有很認真思考 (央廣記者王照坤 攝)

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)生效將屆滿10年,近來卻不斷傳出將會終止的說法。陸委會主委陳明通今天(21日)在立法院內政委員會答詢表示,這種說法讓他覺得很奇怪,因為協議文本裡完全沒有任何條文與10年到期有關;陳明通並認為,外界不要只看到中國大陸是台灣貿易順差來源,大陸其實需要台灣很多東西,這是兩岸經貿愈來愈明顯的狀態,他相信北京有很認真思考。

兩岸經濟合作架構協議從2010年9月生效,外界出現屆滿10年將會失效的相關評論。陸委會主委陳明通表示,ECFA沒有這類規範,他說:『(原音)我就覺得很奇怪,為什麼社會上充滿各種說法,說ECFA 10年到期,ECFA你把那個法條拿出來、那個協議提出來,哪一條是說10年到期?』

在立委追問下,陳明通重申,ECFA的早收清單,基本上台灣民眾接受,「所以我們也願意看它繼續下去」,不僅如此,陳明通認為,其實中國大陸需要很多台灣的東西,北京會思考到這種狀況,他說:『(原音)我想,兩岸的經貿現在愈來愈明顯,不要看說我們對他出超那麼多,其實我們有很多東西,是他所需要的,那合則兩利,所以我相信北京也有很認真地去思考。』

立委質詢陸委會未來的施政重點,要求陳明通列舉幾項,陳明通答詢表示,「在和平穩定的環境裡,兩岸的交流如果有一個需要」,立委進一步要求說明具體的施政重點,陳明通回應,「比如說產業的東西,我們大家配合一個穩定的環境,比如台商回流的話,我們怎麼去配合他,如果還有一些大陸投資的話,我們怎麼樣能夠保障他,這些東西都是要繼續去做。」

立委另詢問陳明通擔任陸委會主委2年多以來最滿意的施政,陳明通表示,「我修改兩岸人民關係條例5-3,對於兩岸的政治談判,建立一個完整的法規系統」;而最不滿意的部分,陳明通說,不滿意的事情很多,會惕勵自己、繼續努力。

相關留言

本分類最新更多