中國人大明揭幕  料台灣問題重申立場

  • 時間:2020-05-21 13:54
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國全國政協會議、全國人大會議(合稱「兩會」)將分別於5月21、22日開幕(圖/微博)

中國全國人民代表大會在明天(22日)揭幕,國外學者預測,人大在台灣問題上,將只是重申既有立場,不會有新的表述。

英國倫敦國王學院中國研究所主任布朗(Kerry Brown)接受德國之聲訪問,談到中國兩會(中國全國政協會議、全國人大會議)對台灣議題可能反應。

布朗表示,「我覺得就台灣問題,中國人大只會重複已經重複了幾百次的話。人大對台灣問題有著固定的立場和態度。」

他指出,台灣的選舉是1月舉行的,蔡英文連任的消息不是一個新聞。他覺得中國人大會議今年最關心的是經濟問題和國際疫情的控制,以及處理解決中美關係危機。

布朗同時表示,台灣人現在的自我認同越來越明顯,即使沒有公開的提出獨立,但是他們心裡認同自己是台灣人。台灣人認為「一國兩制」對他們來說沒有什麼好處,這也是為什麼他們更願意支持蔡英文。他覺得現在中華人民共和國遇到的問題是,他們想實現的目標卻距離他們越來越遠。他們特別希望實現台海和平,希望在台灣實行「一國兩制」,但是現在想實現這個目標比5年前、10年前、15年前更不容易。

相關留言

本分類最新更多