蘇揆餐敘 綠委盼紓困政策拍板前先溝通

  • 時間:2020-05-21 22:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
蘇揆餐敘 綠委盼紓困政策拍板前先溝通。(pixabay圖庫)

行政院長蘇貞昌今晚與民進黨立委餐敘,與會者轉述,「很像總質詢」,有立委認為,這次紓困各部會各行其事
,紓困金額、標準不一,讓人民有比較心態,立委希望未來政策拍板前先跟大家溝通。

蘇貞昌今晚在台大國際會議中心與彰化以北及不分區的黨籍立委餐敘,行政院副院長陳其邁、行政院秘書長李孟諺、政務委員黃致達等人,以及28位民進黨立委出席;台灣基進立委陳柏惟及無黨籍立委林昶佐也受邀到場。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱說,立委來自各選區,接觸士農工商各階層,今晚餐敘中反映過去防疫、紓困的民間誤解,政院一一解答。

與會立委轉述,會中立委發言主要針對紓困、振興,「很像是施政總質詢,只是院長(蘇貞昌)不用一一備詢回應」,並反映選區遇到的問題,及政府缺失等。談到酷碰券,有立委說,民眾可能第一時間聽不懂「酷碰」的意思,建議改名,政府的振興措施一定要讓普羅大眾都有感。

與會立委轉述,民進黨立委何欣純對紓困措施很有意見,外界都說政府防疫做得很好,「但紓困做得爛」,要從企業開始紓困她不反對,但也要考量到中小企業、有沒有嘉惠到勞工,勞工的困境有緩解嗎?勞工又分有沒有加入職業工會,要加入職業工會的才能被紓困,一般勞工就覺得不平衡,沒拿到現金。

民進黨立委何志偉受訪時則說,會中許多立委真情流露說出心裡話,像他自己是補選上的,經歷過黨內最慘的時刻,現在雖不能說最好時刻,但卻是人民最信任政府的時刻;會中蘇貞昌也談到與蔡總統彼此間非常尊重、信任對方,才有今天的團隊、今天的成就。

丁怡銘會後轉述,許多立委對於之前紓困產生的亂象有提出意見,不過因時間急促,以及急著要讓社會恢復經濟活動,立委可以體諒行政團隊的疏失,但是希望未來政策在拍板前先跟大家溝通。他表示,紓困期大概要過了,準備進入振興期,有些立委認為酷碰券名稱不好、誘因不足,行政團隊會把這些意見列入參考。

相關留言

本分類最新更多