梅雨解渴 可望一舉解除南部旱象

  • 時間:2020-05-22 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
受滯留鋒面及西南氣流雙重影響,屏東縣22日上午大雨下不停,鹽埔鄉大仁科技大學附近路面淹水,暫不影響交通,但因上游水量太大,警方持續戒備中。(里港警分局提供)

梅雨鋒面為全台帶來滂沱雨勢,經濟部水利署今天(22日)指出,21日晚間南部集水區降下較多雨勢,截至本日上午統計,預估南部主要水庫將可進帳4,900多萬噸水量,大幅舒緩水情,而根據氣象局預測,本日仍會有一波大型的降雨,可望一舉解除南部旱象。

目前台南、高雄地區實施第一階段限水,不過,經濟部水利署截至22日上午8時統計,這波梅雨鋒面累積降雨豐厚,預估將為全台及澎湖、金門、馬祖主要水庫帶來1億2,169萬噸水量,尤其21日雨勢集中在中央山脈南部沿線,包括南化、烏山頭、曾文、牡丹等主要水庫,預估可增加4,900多萬噸水,且高屏溪流量也大幅回升,對南部水情有很大的助益。

水利署表示,由氣象局預報來看,22日仍有一波龐大雨勢,看好這波降雨能一舉解除南部旱象。水利署副署長王藝峰說:『(原音)目前整個水情的態樣、態勢是相當樂觀,我們也期待今天的降雨能夠一舉來帶給我們更多的水量,不管是南部的水情燈號檢討我們都隨時依照實際降雨情況,我們會即時來做更新,因為現在經濟部的旱災應變小組也還持續運作,一有好消息就會立刻採取行動。』

不過,連日梅雨,尤其21日晚間的滂沱大雨,也在部分地區造成災情。水利署表示,少數道路及低窪地區有積淹水情形,不過因強降雨時間約莫1個小時,積淹水很快就消除、散去,水利署也已提醒地方務必確保滯洪池發揮功能,並提供未來6小時的淹水預警,以利地方提早因應。

相關留言

本分類最新更多