三採陰復陽者 張上淳:無傳染力可「免隔離」

  • 時間:2020-05-22 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。(圖擷自YouTube)

全球武漢肺炎疫情延燒,不管是台灣、南韓或其他國家都有出現武漢肺炎確診者解除隔離後又復陽的狀況。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天(22日)表示,專家小組檢視國內外的實際資料,認為三採陰性又復陽個案已不具傳染力,當事人或是密切接觸者如無特殊狀況可免「隔離」,只要自主健康管理就可。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳22日在記者會中針對國內確診個案狀況進行報告,他指出,目前國內三採陰性解除隔離出院後復陽者共有4人,都是很弱的陽性反應,8名密切接觸者被要求進行14天隔離,也沒有出現任何症狀、PCR檢測也都是陰性,專家小組因此研判,三採陰性復陽已不具傳染力,因此,將建議指揮中心,未來三採陰性復陽的個案與密切接觸者,如無症狀可不用「隔離」,只要自主健康管理就可。張上淳:『(原音)這樣的一個復陽的個案,如果沒有特殊狀況的話,原則上他可以不必再進到醫院裡面去做隔離,就是保持自主健康管理的狀況,他的接觸者如果沒有特別狀況的話,他的接觸者也是自己注意他自己的身體健康狀況就好。』

張上淳指出,韓國是二採陰性就可出院,其中有200名個案復陽,接觸者雖有多達700人,但也都沒有被傳染,台灣更嚴格,要求三採陰性才能解除隔離出院,因此未來除非特殊狀況,如復陽者的病毒量很高,有再次傳染的疑慮,才會要求處理,否則就無須隔離。

相關留言

本分類最新更多