與艾爾段通話 川普呼籲儘速緩和利比亞衝突

  • 時間:2020-05-24 06:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普與土耳其總統艾爾段通話,呼籲緩和利比亞衝突。美國總統川普(Donald Trump)2019年G20期間,與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)舉行元首會談。(AFP)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)與美國總統川普23日在電話中,商討俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、以及其對世界經濟的衝擊。川普並呼籲儘速緩和利比亞衝突。

土耳其總統府通訊署在聲明中指出,艾爾段和川普就雙邊關係及區域情勢發展交換意見,並且商討敘利亞和利比亞情勢,兩人同意繼續在政治和軍事上密切合作,以確保區域和平穩定。

白宮指出,兩人「商討在2019年冠狀病毒疾病大流行下恢復並重振全球經濟的進展」。

土耳其境內COVID-19新增病例逐漸減少,目前累計確診病例居全球第九,15萬5,686起確診病例中有4,308人病故,人均死亡率相對較低,正在研擬自6月起逐步放寬防疫禁令。

艾爾段和川普也商討利比亞衝突的情勢演變。聯合國承認的利比亞全國團結政府(GNA)在土耳其支持下,最近數週逆轉戰局,拿下一處戰略性空軍基地和多座城鎮,並且摧毀盤據東部軍閥哈夫塔(Khalifa Haftar)部隊的好幾套俄羅斯製防空系統。

GNA乘勝追擊,23日又從自封利比亞國民軍(LNA)領導人的哈夫塔手中拿下3座軍事基地。

針對國際干預利比亞衝突,川普再度表達對此引以為憂。他呼籲緩和利比亞衝突,並強調必須透過政治途徑解決敘利亞衝突。

相關留言

本分類最新更多