睽違數月 歐盟領袖為討論預算或將首度面對面開會

  • 時間:2020-05-25 19:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
歐盟領袖或許將於未來幾週面對面召開實體高峰會,就下一階段的聯合預算討價還價,並磋商成立一筆復甦基金(Recovery Fund)。(Markus Spiske/Unsplash)

路透社今天(25日)引述歐洲外交官與官員報導,歐盟領袖或許將於未來幾週面對面召開實體高峰會,就下一階段的聯合預算討價還價,並磋商成立一筆與2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)相關的復甦基金(Recovery Fund)。

受到COVID-19疫情全球大流行衝擊,歐盟許多會員國從3月開始實施封鎖措施,藉此遏止病毒擴散,各國領袖也因為疫情而無法召開例行集會,被迫改採視訊會議,至今未曾面對面開會磋商。

然而,在歐盟總部布魯塞爾卻很少人相信,透過思科的Webex舉行視訊會議,就能經由討價還價協商而達成歐盟預算協議,並且目前大部份歐盟會員國隨著疫情降溫,已逐步鬆綁封鎖措施。

因此一名歐盟資深外交官說:「沒有召開實體高峰會,就無法敲定預算與復甦基金。我還未遇到有人認為可以透過視訊會議達成協議。」

視訊會議的相關技術問題、翻譯問題,以及較不具人性化特徵,使得歐盟各會員國領袖很難複製以往的通宵達旦峰會氣氛。

歐盟執行委員會將於27日提出27個會員國的「多年期財務架構」(Multi-annual Financial Framework, MFF)規劃案,以及大約1兆歐元的抗疫復甦基金,接著交由歐盟各會員國領袖開會討論。

相關留言

本分類最新更多