沙烏地因疫情實施全國宵禁 下個月結束

  • 時間:2020-05-26 22:43
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
沙烏地阿拉伯將從6月21日起,結束全國為了遏止武漢肺炎而實施的全國宵禁措施。(圖:Unsplash)

沙烏地阿拉伯今天(26日)表示,將從6月21日起,結束全國為了遏止俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)而實施的全國宵禁措施,但是聖城麥加(Mecca)排除在外,仍會維持宵禁。

沙烏地內政部透過國營媒體宣布的一系列鬆綁措施,包括從5月31日起,除了麥加之外,全國各地的清真寺恢復開放,讓民眾可以進入寺內祈禱。

在其他波斯灣國家,科威特與杜拜酋長國也開始鬆綁管制措施,在此之際,因為國際油價下跌使得波斯灣國家蒙受數十年來最嚴峻的經濟危機。

沙烏地是波斯灣國家裡,確診武漢肺炎累計病例數最多的國家,在開齋節(Eid al-Fitr)期間實施全國範圍的宵禁。開齋節代表穆斯林一年一度的聖月齋戒月(Ramadan)結束。

沙烏地內政部表示,本週起將逐步鬆綁管制,從28日到30日的早上6時到下午3時之間暫停宵禁。

接著從31日起到6月20日,從早上6時延長到晚間8時停止宵禁。到了6月21日以後,全國完全解除宵禁。

沙烏地衛生部長拉比阿(Tawfiq al-Rabiah)25日表示:「從28日起,(在處理疫情大流行方面)沙烏地王國將進入新的階段,將逐步恢復到基於社交距離(social distancing)的生活常態。」

此外,沙烏地每年的朝覲(haj)與副朝覲(Umrah)吸引全球數千萬信眾和遊客到訪,不過今年受到疫情衝擊至今仍暫停,靜待進一步通知。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的統計數據,沙烏地確診武漢肺炎的累計病例數為7萬6,726例,其中411人死亡。

相關留言

本分類最新更多