陳時中:台灣不用卑躬屈膝也能有貢獻爭取加入WHO

  • 時間:2020-05-27 09:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
衛福部長陳時中。(資料照片/蕭照平攝)

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今天(27日)接受電台專訪時表示,台灣防疫成功讓台灣在今年爭取進入世界衛生大會(WHA)、世界衛生組織(WHO)的國際聲量大幅升高,很多人都想學習「台灣模式」。陳時中說,儘管目前台灣還無法加入WHO,但也證明了,不只台灣需要WHO,WHO也需要台灣,台灣不用卑躬屈膝也可以有貢獻爭取進入WHO。

衛福部長陳時中27日上午接受電台訪問,暢談台灣防疫作為。陳時中表示,過去台灣就像路人甲,要到處拜託人家,請求國際媒體登稿為台灣發聲爭取加入WHO,三年前他就曾在受訪時發下心願,希望讓世界看見不只台灣需要WHO, WHO也需要台灣,今年台灣在防疫上的成功表現,包括口罩的援外等,都讓許多國家看見「台灣模式」,並且想要學習,很多國際媒體也都主動來要求登稿,很多國家領導人更主動支持台灣加入WHO、WHA,國際聲量之高前所未見。

陳時中說,台灣證明了我們不用矮化自己,也可以有貢獻爭取加入WHO,因此他感觸特別深。陳時中:『(原音)台灣真的也沒有必要卑躬屈膝的要進去,我們就靠我們有實質、有貢獻,我們是帶著有貢獻要進去,這次大家也都看到,台灣不管是本身的台灣模式,很多國家都非常好奇,都給大家做學習的可能性。這是台灣人的志氣啦,起碼做到WHO也需要我們,下一步是不是因為需要我們,我們就進去,我想還要再努力。』

談到被中國列為主要批評對象,陳時中認為,或許是和他先前談到WHO秘書長譚德塞與中國領導人習近平「相互取暖」有關,畢竟兩人都因為防疫作為遭到國際檢視,「互相取暖理所當然」。不過陳時中也說,他不認為中國是刻意由上而下下令隱匿疫情,而是中國真的很大,加上極權制度,下情難以上達,最終結果就是導致數字不正確。

陳時中強調,未來有關疫情、保健、健保等各方面議題,如果中國願意和台灣交換意見,台灣還是很樂意,畢竟健康無國界。

相關留言

本分類最新更多