台日德合作監測離岸風場鳥類生態 開發商:以數據爭取社會支持(影音)

  • 時間:2020-05-27 12:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
天氣風險管理開發公司27日宣布與日本氣象協會籌組團隊,共同為wpd達德能源集團雲林離岸風場營運期間做鳥類調查。(謝佳興 攝)

天氣風險管理開發公司今天(27日)與德商wpd達德能源集團簽約,與日本氣象協會共同協助達德的雲林離岸風場進行鳥類調查,總金額近新台幣7千萬元。達德能源指出,過去陸域風機監測發現,只要選址避開敏感區域,鳥類是不減反增,而此次離岸風場監測案也希望搜集更多實際數據、資料,了解離岸風場營運對鳥類的影響,且在不違反法規、合約下盡量公開,以爭取更多的社會信任與支持。

離岸風電開發對鳥類是否造成影響,各界有不同論述。天氣風險管理開發公司27日宣布與日本氣象協會籌組團隊,共同為wpd達德能源集團在雲林的離岸風場營運期間做鳥類調查。

天氣風險公司總經理彭啟明指出,未來將會透過台灣氣象、AI人才與日本AI技術結合來做鳥類監測,首期計畫長達3年,金額近新台幣7千萬元,未來也希望能夠將這套模式輸出海外。他說:『(原音)這次是強化在鳥類的監測,例如用雷達監測,並請專家根據監視器及麥克風的影像、聲音來辨識鳥種,過去都沒有人特別去做,現在所有資料都是殘留在過去風機的概念,現在風機是更大支,當然速度沒那麼快,所以這個就有一些新的方法來面對。』

達德能源董事長王雲怡表示,過去在台灣陸域風機監測時,因風機選址避開鳥類遷徙路線、環境敏感地區,經過幾年觀測發現鳥類是不減反增,此次在雲林離岸風場這個亞太最大規模的單一風場做監測,也是希望了解離岸風場營運與周邊鳥類的生態關係,這些資料會在不違反合約、法規情況下,盡可能對外公布,避免未來各方因為缺乏實際數據,而有各說各話的情形。她說:『(原音)我覺得環保問題我們一向都認為說他其實是可以透過科技方法、科學方法來解決,當你手邊有這麼多資料跟證據可以顯示他的敏感點在什麼地方,你就不要去挑戰他,你就避開他,當我們避開的時候,環保團體也就不用再質疑說你這樣子是不是還是會對鳥類或是其他生態帶來影響,我覺得有這些東西、有這些數據,就可以比較獲得更多的社會的信任跟支持。』

經濟部次長曾文生則說,看好這項台日德三方合作案,希望透過相關知識的累積,讓台灣綠能發展有更多動力向前進,也希望透過此案可以擴大凝聚社會共識,為能源轉型、環境永續一起努力。

相關留言

本分類最新更多