美中緊張關係升高 川普可能驅逐中國研究生

  • 時間:2020-05-29 11:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美中緊張關係升高,川普可能驅逐中國研究生。圖為舊金山的中國留美學生。(圖:中新社檔案照片)

美國與中國最近因貿易、疫情、人權和香港的地位等爭議而導致雙方緊張關係日益升高,最新跡象顯示,川普政府可能驅逐成千上萬在美國大學就讀的中國研究生。

美國政府4名官員表示,總統川普正在考慮一項已存在數月之久的方案,撤銷特定中國學生的簽證,這些學生來自與中國人民解放軍、中國情治單位有關的中國教育機構。

這些官員指出,川普尚未簽署實施,但隨著美中緊張關係近日因香港問題而加劇,他最快可在本週簽署。這些官員並未獲得授權公開討論此事,因此他們是在匿名的情況下發言。

這項紐約時報(The New York Times)率先披露的方案,面臨美國各大學和科學組織的反對,這些單位仰賴中國學生支付的學費以抵銷其他的支出。此外,這些機構也擔心中國會採取相對應的行動,那可能會限制他們的學生和教師前往中國。

針對這些擔憂,官員指出,任何限制都會有嚴謹的規範,只會影響那些明顯可能從事間諜活動或竊取知識產權的學生。官員們無法明說有多少人將被驅逐出境,僅表示那將是在美國的一小部分中國學生。

美聯社報導,撤銷數千名中國學生的簽證,與香港問題沒有直接關係,也和美國批評中國處理俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情不當無關,但和貿易及人權議題的許多面向有關,美國官員抱怨中國從事產業間諜活動,以及中國騷擾政治異議人士、宗教信仰不同族群和少數民族。

但是,川普政府可能宣布這個方案的時機仍然敏感,此刻正是中國推動制定「香港版國安法」引發爭議日益激烈之際。

相關留言

本分類最新更多