藍營喊振興券改發現金 綠營批:振興不是紓困

  • 時間:2020-06-01 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委鍾佳濱。(資料照片/蕭照平攝)

行政院明天將宣布振興券發放方式,國民黨立院黨團今天(1日)提出最後呼籲,希望政府普發每人現金6,000元,最能公平照顧全民。對此,民進黨團回應指出,振興券主要的目的是振興而不是紓困,建議政府可參照口罩實名制的經驗,對前端發行可能遇到的問題做好萬全準備,並對後端通路使用上有全面思考,以達到振興加乘的效果。

面對後疫情時代,行政院規劃「拿1千元鈔票買3千元振興券」的振興方案,盼刺激消費。不過,向來不斷主張改發現金的國民黨團在振興方案揭曉前夕再度舉行記者會,呼籲政府可再追加2,100億元振興預算,對全民普發每人新台幣6,000元,不但可現省印製振興券的20億行政成本,也更能照顧全民。

對於國民黨團要求普發現金,民進黨團書記長鍾佳濱回應指出,振興券的金額多少可以討論,但國民黨一味提高金額恐劃錯重點。鍾佳濱建議政府可以參照口罩實名制的經驗,料想到發行時可能會遇到的排隊、電腦當機等問題,做好萬全準備;但他認為真正的挑戰不是前端的發行,而是後端接受振興券的商家如何流通,希望行政部門對於傳統經濟型收受振興券的商家要有更多的幫忙,讓他們也可以進到經濟系統中,產生振興加乘效果。鍾佳濱:『(原音)他現在講的都是領的人開心,3,000變成6,000,領的人開心,其實不是,是要收到的人滿意,收到的人可以幫助他們生意活絡,這才是重點。我們希望在野黨提出各式各樣的意見也思考清楚,振興券不是紓困,重要的是後端的回收能夠產生振興經濟的效果。』

民進黨立委陳亭妃則說,由於國民黨過去所發行的消費券沒有達到預期效果,她相信政府會從過去不好的經驗中做檢討,如何降低行政費用與更接地氣,會是讓這次的振興券有別以往的重要關鍵,但仍有待最後方案出爐後再做評論。

相關留言

本分類最新更多