台大公衛:台灣7大族群 應檢測血清抗體

  • 時間:2020-06-01 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台大公衛學院建議,我國將來應陸續對7大族群進行血清抗體檢測。(陳國維 攝)

台灣持續7週沒有出現武漢肺炎(COVID-19)本土病例,國立台灣大學公共衛生學院今天(1日)表示,台灣不用普篩,但將來應陸續對7大族群進行血清抗體檢測,包括確診者、居家隔離及檢疫者、醫護人員、空服員、外籍移工等,才能了解台灣感染武漢肺炎的盛行率,及感染者的免疫持續力,也有助於將來解除社交距離的限制。

中央流行疫情指揮中心上週強調,台灣沒有普篩的必要,台大公共衛生碩士學位學程主任陳秀熙表示,有關血清抗體檢測,台灣一定要做,只是可鎖定某些族群,因為要檢測才會知道感染的盛行率,進而了解我國需要相關疫苗的急迫程度;而且,現在大家也不清楚感染者產生抗體後,免疫力可持續多久。

他指出,有7大族群之後應優先檢測血清抗體,包括確診個案、居家隔離者、居家檢疫者、醫護人員、空服員、人口密集機構及外籍移工。其中,醫護人員可著重急診、重症、曾照護及診治呼吸道疾病或肺炎病患的基層醫護;人口密集機構則包含八大行業人員、長照機構住民及健康照護者。

陳秀熙:『(原音)對於血清抗體檢測,我們不是要做全面,可是我們必須對很多的族群,確診個案是一定要做的,因為這個個案可以了解他康復之後他的抗體,還有我們居家隔離的接觸者,還有我們的居家檢疫,根據不同國家的危險性。』

陳秀熙強調,現在到了疫情後期,除了要看流行病學的解封指數,如果能採取7大族群的血清抗體檢測,也有助於我國了解不同族群的群體免疫情形,及能視情況解除社交距離的規範。

相關留言

本分類最新更多